您当前的位置 :首页 > 科技资讯 > 正文
关于城市公共场所安全问题再探及解决方案
2021-02-22 14:49:22

——北京西单大悦城持械行凶事件带给我们的反思

“中国网2月11日讯据北京市公安局消息,2018年2月11日13时许,在北京市西城区西单大悦城商场内有人持械行凶。警方迅速处置,当场抓获一名男性犯罪嫌疑人,并将受伤人员送往医院救治。目前,案件正在进一步审查中”。()此次事件中有两位勇者(一位是商场保安,一位是女警)挺身而出展现满满正能量,其中勇敢女警在事发当时勇敢地冲向第一线,与慌乱人群逆流而行,被网友称为“最美逆行者”。()。事发后警方迅速赶到,当场抓获犯罪嫌疑人,并将13名受伤人员(3名男性和10名女性)送往医院救治。

公共场所的问题在春节来临之际进入人们的热议范畴。从城市公共安全风险管理系统的研究角度来看,西单大悦城属于公共安全场所,应该纳入公共安全管理的范畴,对于潜在危险源应有充分的分析以及对应的解决突发事件的预案方案。近年,国内外公共安全问题呈现多发趋势以及表现为群体性事件的社会冲突复杂化趋势,并根据过往发达国家发展过程的历史经验来看,人均GDP在1000~3000美元的发展阶段是“社会矛盾的突显期”、“社会问题的多发期”。我国去年2017年人均GDP在8000-9000美元,走过社会矛盾突显期的高危期后,社会将进入一个公共安全风险管理诉求进一步提高的阶段。

记者有幸,连线采访到了,国内致力于研究风险管理和公共安全管理的九三学社专家周元鹏先生,周元鹏先生说:“首先,目前国内外公共安全呈现了新特点,更多动态的风险和人为风险替代了静态的风险和物的风险;第二,高效做好城市公共场所的风险管理和安全管理,要做好风险主体管理,随着社会发展,风险主体数据库要及时同步更新,对它的管理方式也要动态升级;第三,公共安全管理是个系统工程,重点是做好过程控制,尤其是风险结点的重点管控,坚持“关口前移和主动防范”;第四,做好公共安全管理还是要“以人为本”,要提高民众的风险意识,提高民众的应急处置能力,还要做好突发事件后的当事人的心理干预,一般情况下遇到突发事件,当事人的心理都会有不同程度的创伤。针对安全管理,周元鹏先生首次提出最后一公里等于100%的理念。周元鹏先生同时还建议,在城市公共安全管理方面,九三学社等民主党派应发挥其专家优势以及智囊智库优势积极参与进来,要更多运用科技的力量。这些来自专家的建议和意见都给我们如何做好公共安全事件带来更多启示。

另外,随着和技术的高速发展,新的科技手段在提供专业的第三方公共安全管理解决方案上崭露头角。目前已有许多这方面的探索:如阿里云、阿里量子计算、阿里(在杭州的试点)、汉科恒安人工智能安检系统、旷视科技(Face++)、中云智慧、信度文化科技等公司在人工智能应用于公共安全领域中的探索和尝试都有很多成功案例。比如,旷视的技术在杭州G20峰会期间,曾经成功协助警方抓捕百名以上的在逃人员归案;汉科恒安自主研发的智能安检系统在2018年的北京南站和长春站的春运中发挥了重要的作用。

随着量子和云数据库技术的日趋成熟,近乎免费的公共计算力的提供在不远的将来一定能够实现。这些技术的成熟和突破,都是计算和(人工智能)得以大规模低成本地应用到日常生活的前提条件。同时在这个过程中,其他重要相关技术也会如影随形,高速发展,产生相互耦合的促进作用。比如,量子计算机技术、云数据库技术、和重点人群实时动态检测技术、人体步态身份识别和人体步态异常识别技术、公共区域内情形异常人员的预警和监控技术、公共场所技术在个体行为记录方面的应用,对于公共安全领域管控水平的提高都将产生前所未有的影响。当以上技术在实际的公共安全管控具体运用过程中,技术会得到进一步的完善和成熟。

汉科恒安是一家致力于生活安全领域智能科技的研发与解决方案提供的企业。汉科恒安董事长说:“目前中国走到这个阶段,需要涌现出一批社会化的第三方专业的风险管理公司和安全解决方案一站式提供者。”当前我国社会的发展走到了这样的历史节点上,需要有政府、企业、民众等多方主体共同参与安全管理。

宁可千日预防无事,不可一日疏忽酿错。提高公共环境尤其是发达城市和重点场所的安全管理级别刻不容缓,提升公共安全管理手段刻不容缓,希望像旷视科技、汉科恒安、中云智慧、信度文化科技这样的新型科技公司和各方专家学者,用科技和知识的力量为我们公共生活领域的安全升级提供快速发展的动力,为我们社会的安全贡献力量,为实现中国梦一起努力。


魔域互通版下载 https://ht.my.99.com/
相关新闻
八岔百姓网