您当前的位置 :首页 > 趣闻趣事 > 正文
真假美猴王最后死的是谁
2021-02-22 14:45:46

在西游记的回合中,真假美猴王也是最重要的情节,不过,在最后,到底死的,是六耳猕猴还是孙悟空呢,对此真假美猴王最后死的是谁到底如何?下面一起来看看吧。

真假美猴王最后死的是谁

死的到底是六耳猕猴还是真的孙悟空

死的是六耳猕猴,不过它仅仅是悟空的一个分身。并不是什么另外的妖怪。

六耳猕猴是西游记中最奇特的一个妖怪,怎么奇特呢?我们来看一看:

一、人物奇特

西游记主要是看孙悟空的戏,六耳猕猴这个妖怪居然敢冒充主角孙悟空,上演了一出《真假美猴王》的好戏。

按妖怪的胆量、能力与勇气大致可以分为三种:

1.怕孙悟空的妖怪根本不敢冒充孙悟空。

2.不把孙悟空放在眼里的妖怪根本不屑于冒充孙悟空。

3.和孙悟空势均力敌的妖怪,手段也颇高了,完全没有必要冒充孙悟空。

六耳猕猴这个妖怪的本事和孙悟空是一样的,他完全有能力独霸一方,干吗还要冒充孙悟空呢?因此,六耳猕猴冒充孙悟空,就显得格外的奇特。

二、地点奇特

唐僧遇到六耳猕猴的地方,是强盗出没的山林,这里至少有三十几个以上的强盗在此地谋生活,这就说明这个山头是属于强盗的,按说不会有妖怪,若有妖怪,则强盗们根本无法生存,更不可能结成团伙,形成气候,早被妖怪吃了。

可见,六耳猕猴这个妖怪并不是本地妖怪,那他是从哪儿来的

西游记中的妖怪无论法力大小,都有一块属于自己的地盘,厉害的妖怪管的宽一些,不厉害的妖怪地盘小点,怎么说,得有一片生存的土壤,否则,他是成不了妖的。

六耳猕猴呢?他有没有自己的地盘呢?有,在花果山,乘孙悟空不在的时候,他跑到花果山占山为王了,并且没有被其他的猴子们发觉。

可见,六耳猕猴对孙悟空的行踪及过去的经历了如指掌。

三、行为奇特

妖怪们都有很强烈的领地感,只在自己控制的势力范围内吃人,基本上吃的都是你自己瞎了眼睛送上门来的,或是采用手段把你诱骗去的,一般不会越界行凶。许多妖怪都说过若过了此地就不归我管这类的话。

妖怪与妖怪之间是和谐的,没有争斗,偶尔还有聚会,我抓到一个人请你吃,你抓到一个人请我吃,大家都遵守江湖道义。不到别处去撒野,不到别人的门面上去抢生意。

而六耳猕猴,则不管这一套,他是从花果山不远万里赶来作案的!这个行为实在是太奇特了,这是其他妖怪所没有的。

四、手段奇特

六耳猕猴作案的手段更是怪异,他不像别的妖怪那样躲在半空中,瞅准机会一阵风把唐僧掳走。

而是跪在路旁,双手捧着一杯水给唐僧喝,唐僧不喝,骂了他一顿,六耳猕猴就轮铁棒望长老脊背上砑了一下,那长老昏晕在地,不能言语,被他把两个青毡包袱,提在手中,驾筋斗云,不知去向。

六耳猕猴并没有抓唐僧,而是把唐僧打了一顿,然后抢了包裹行李,扬长而去的。没有一个妖怪是像他这样搞的。

五、动机奇特

六耳猕猴作案的动机,也和其他妖怪不同,妖怪抓唐僧,无非是要吃唐僧肉,或是要交配,而六耳猕猴则是要自己拉一班人马去西天取经!

六耳猕猴高坐在石台之上,双手扯着通关文牒,念了从头又念,反复学习。他说:我今熟读了牒文,我自己上西方拜佛求经,送上东土,我独成功,教那南赡部洲人立我为祖,万代传名也。

六耳猕猴不仅冒充了孙悟空,还找了几个猴精冒充了唐三藏、猪八戒、沙僧和一匹白马,企图上西天,成佛做祖!这个妖怪简直太有创意了!

六、过程奇特

六耳猕猴和孙悟空不仅外型一模一样,本事也是一模一样,走到哪儿,都无法分辨谁是真的谁是假的!

1.观音菩萨暗念《紧箍儿咒》,两个一齐喊疼,菩萨无计奈何。

2.李天王取照妖镜照住,镜中乃是两个孙悟空,毫发不差。玉帝亦辨不出。

3.唐僧念《紧箍儿咒》,二人一齐叫苦,唐僧也不认得真假。

4.阎罗殿的谛听可以分辨的出真假,却不敢说出来。

5.最后被如来佛辨出真假,是所有神仙都没有听说过的新物种:六耳猕猴。 以上就是真假美猴王最后死的是谁的全部内容。更多,请关注频道!
北京新房源 https://m.c21.com.cn/bj/ershoufang/

相关新闻
八岔百姓网