您当前的位置 :首页 > 趣闻趣事 > 正文
清代宫女们头上的冠状物是啥
2020-10-15 13:37:40

在许多宫廷影视作品中,我们常常看到宫廷女性这样的装饰,头顶一个大帽子像冠一样的东西,两边还悬挂一些饰品。这种板型的冠状饰品叫做“大拉翅”,在入关后慢慢的开始变得流行起来,也叫作大京样,一般说的就是满族已婚女性的旗头,而旗头在满语里面叫作“答拉赤”。

这种 “发式”是由“二把头”发展过来的,“二把头”是满族最具特色的发型了,把束在头顶上,然后分成两撮,一边一撮,然后把头后面的头发弄成燕尾形状的扁鬂,置于颈部,这种发式看起来就是两边一边一把,就成了所谓的“二把头”了。清朝中期时社会富足,生产力有了较大的发展,饰品的工艺也随之精益,宫廷中对美有了更高的要求,在“二把头”的两边插上一些珍贵的饰品,能够彰显出地位和财富。上面梳个二把头洗面穿个花盆鞋,走起路来一定相当的有范。

据说“大拉翅”这种头式最早是由太后最先发明的,或许是“二把头”可以装饰的的饰品太少,无法满足太后的要求,这也从侧面反映了慈溪太后的奢靡无度。由于慈禧太后所在的朝代是晚清,而还珠格格是在乾隆时期,那时候还没有发明这种“大拉翅”,所以严格来讲,那时候是没有这种旗头的,应该都是“二把头”。不过看起来这种头式走起路来很招风,脖子可能会快就酸了。


魔域官方 https://ht.my.99.com/
相关新闻
八岔百姓网