您当前的位置 :首页 > 趣闻趣事 > 正文
水熊虫是什么?水熊虫的危害
2020-10-14 13:30:16

大家知道什么是水熊虫吗?水熊虫也是主要是最微型生物,而也是对人体是没有害的,对此水熊虫是什么?水熊虫的危害到底如何?下面一起来看看吧。

水熊虫是什么?水熊虫的危害

水熊虫是否有害

水熊虫只是一种生活在苔藓等潮湿环境下的低等缓步类动物,对环境对人类都无害

水熊虫寿命水熊或称水熊虫(Water Bear),是对缓步动物门生物的俗称。水熊这种小型动物主要生活在淡水的沉渣、潮湿土壤以及苔藓植物的水膜中,少数种类生活在海水的潮间带。有记录的大约有900余种,其中许多种是世界性分布的。在喜马拉雅山脉(6000m 以上)或深海(4000m 以下)都可以找到它们的踪影。此外人类还首次发现水熊可在真空中生存。我们经常听到这样一种说法:蟑螂能够在栖息地遭受核打击后幸存下来,生命力之强悍令人叹为观止。实际上,地球上生活着比蟑螂更为强悍的动物,那就是被称之为自然界最伟大幸存者的水熊虫。水熊虫经常在苔藓上活动

水熊虫(英文:Water Bear)是属于缓步动物门的一类小型动物的俗称,缓步动物被认为是生命力最强的动物。水熊虫能够承受住低至-273℃的严寒和高达151℃的炙热。一般可以在高温(151C)、绝对零度(-272.8C)、高辐射、真空或高压的环境下生存数分钟至数日不等。研究显示,水熊虫可以在绝对干燥环境中生存1到10年之久。最长的寿命:曾经有缓步动物隐生超过120年的记录

这种缓步类动物虽然外表丑陋,但却能够在地球上最为极端的环境下繁衍生息,无论是极寒、高温还是辐射环境。

水熊虫是一种体型微小的动物,共有900多个种群,足迹遍布世界各地,从海拔最高的山脉到深度最深的海洋。它们的尺寸只有1毫米,但微小的身体内却蕴藏着无存的生命力,即使将它们蒸煮、冰冻、暴晒或者置于高辐射的环境,它们仍能存活200年之久。

水熊虫能够经受住零下457华氏度的低温,零上357度的高温以及5700戈瑞辐射考验,10到20戈瑞的辐射剂量便足以杀死人类以及其他绝大多数动物。此外,它们还能在无水情况下存活10年,甚至能够在太空中幸存下来

复活水熊虫

据英国《独立报》1月17日报道,日本国家极地研究所的科学家们成功复活了冰冻30年的缓步动物(俗称水熊虫)。这些缓步动物是1983年在南极洲发现的。这项研究发表在近期出版的《低温生物学》杂志上。

据报道,科学家们成功地将一个卵子和一个活体动物复活。两星期后,这个活体动物开始移动并吃食。这个卵子又产了另外19个卵子,其中孵化成功的有14个卵子。研究者称,这些孵化出的新生幼仔并无缺陷和异常。

1983年,科学家们在南极洲的苔藓植物中发现这些缓步生物,之后它们一直被隔离并保存在零下20℃的环境下,2014年5月科学家们将其成功解冻。虽然早先也有研究人员成功复活了冰冻9年的缓步动物,但日本科学家的这次研究第一次成功将冰冻了30年的缓步动物复活。

据悉,这种被称作水熊虫或缓步动物的生物体积极小,是一种生活在水里的极端微生物,长度不足1毫米。它们生命力极强,能够在极端恶劣的条件下存活并长时间放慢或停止自己的新陈代谢活动。

物种分类

缓步动物门(Tardigratal) 可分为:

太空中的水熊

太空中的水熊

异缓步纲(Heterotardigrada):如水熊虫(Water bears)

中缓步纲(Mesotardigrada)

真缓步纲(Eutardigrada):如缓步虫(Macrobiotus)推荐阅读:吓破你的胆!盘点全球诡异事件

水熊虫的生存能力

低温隐生

低温就会引起低温隐生(Low temperature latent)。缓步动物能先被冷冻再经解冻而复苏,而且不会对身体造成损坏。1975年Crowe将活动状态的Macrobiotus areolatus放到2毫升-20C的水中。所有实验动物立刻进入小桶状态。在4C的水中解冻只需要一分钟。80%的动物成功苏醒。神父拉门曾把水熊虫在-200C的液态空气里泡了20个月,在-253C的液态氮里泡了26小时,-272C的液态氦泡8小时。结果,在之后,水熊虫们像什么都没发生似的,复活了。 以上就是水熊虫是什么?水熊虫的危害的全部内容。更多,请关注频道!
魔域下载 https://ht.my.99.com/

相关新闻
八岔百姓网