您当前的位置 :首页 > 趣闻趣事 > 正文
曹操为何还是被司马懿篡权了,他的25个儿子那么没用吗?
2020-06-01 20:15:01

众所周知,可谓是三国时代最为出名的枭雄之一,他算尽心机,挟天子以令诸侯,花费了毕生心血,才建立起了大魏帝国。而且,曹操有25个儿子,还有那么多的功臣强将,但是为何不到30年,自己辛苦打下的大好河山就落入了的手中呢

曹操为何还是被司马懿篡权了,他的25个儿子那么没用吗?

纵观曹操的后代,他们绝非庸碌之辈,如曹昂,,,,等等,他们的才华在那个时代本应该得到施展,但是他们有一个致命失误,那就是短命。曹冲称象的故事早已流传千古,当时的曹冲才8岁,就能有此成绩,由此可见,曹冲的智慧是多么卓绝。可惜天妒英才,曹冲非常短命,在他13岁那年就病死了。

曹操为何还是被司马懿篡权了,他的25个儿子那么没用吗?

再来看看曹操其他几个儿子,曹操的长子曹昂在曹操玩女人的时候与大将一起战死,曹彰虽然武艺高强,但最终还是被自己的哥哥曹丕毒死,而且死的时候才35岁。曹丕算是曹操众多儿子当中相当厉害的了,他做了魏国的第一任皇帝,但寿命也不长,登基没几年便去世了,死的时候年仅39岁。而到了第三代君主曹睿,他也是个十分有才的君主,但是这魏明帝曹睿比他爹还要短命,没干几年也一命归西了。

那么为什么曹操家族的人都如此短命呢?原来他们都有着短命的先兆。曹丕本身的性格比较郁郁寡欢,加上长期父母兄弟的不喜爱以及权计诡诈的勾心斗角,他的生命大部分的时间都用在了争权夺势之上。而曹睿在位期间私生活乱的很,纵欲过度,所以消耗了太多精气,故而短命几乎是必然的。曹操为何还是被司马懿篡权了,他的25个儿子那么没用吗?

反观司马懿的家族,人才俊杰却源源不断。司马家族是北方大士族的典型代表,从司马懿的爷爷开始,几十年间就出了50多位才俊青年,而且其门生故吏遍布朝野内外。最主要的问题是,他们还一个个都非常长寿,司马懿活了70多岁,其弟弟更是一口气活到了西晋朝。因此,司马懿获胜的秘诀也就显而易见了:他们只要将曹操家族有才华的功臣名将都熬死了,那大魏江山还能不是司马家的么?可见,要想成就一番事业的话,身体才是革命的本钱。

相关新闻
寿光百姓网