您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
小城市将带来更多就业机会
2021-04-06 20:10:44

  调查显示,今年一季度19%企业预增员工人数,重庆深圳西安青岛武汉苏州等市入职前景,超过北京上海广州。

  不久前,一项由人力资源雇佣与管理服务商万宝盛华发布的调查显示,今年第一季度国内就业前景向好,19%的企业预计增加员工人数。其中,重庆、深圳、西安、青岛、武汉、苏州等城市的入职前景,超过北京、上海、广州等一线城市。这预示着,今年二三线城市将给求职者带来的就业机会。

  调查分析,随着一线城市运营成本提高、竞争加剧,跨国企业出现向二线城市迁移或扩张的趋势,客观上带动了二线城市的人才需求,促进了跨城市人才流动。

  此外,人力资源咨询机构华信惠悦近期发布的调查显示,在天津、成都、重庆、苏浙等二线城市及地区,企业今年薪资都出现较大增幅。2010年天津企业平均加薪幅度预计达8%。

  但是,对于“转战”二线城市,已在一线城市就业或有户籍的人才热情并不高,即使一些二线城市开出同业最高薪、购房首付款一次性补贴等优惠条件,大多数人才仍选择留在一线城市。值得注意的是,人才从一线城市往二三线城市流动的意愿也不高。

  2009年7月20日发布的“万宝盛华跨城市人才流动调查报告”显示,在以往跨城市工作经验中,32%的受访者是在一线城市之间流动,25%的人是从二三线城市流向一线城市,仅21%的人是从一线城市到二三线城市工作。而在未来跨城市工作意愿中,49%的受访者愿意在一线城市间流动,仅36%的人愿意从一线城市到二三线城市工作。

  具体来看,上海、北京、广州的人才主要期望在这些一线城市之间及向周边的城市流动。成都、重庆、西安等中西部城市的人才,依旧对东部沿海地区充满向往。其中,上海、北京、杭州、广州、深圳、苏州、南京、成都、大连、无锡成为最吸引人才的十大城市。

  拥有不同技能的专业人士对于跨城市工作的意愿也大相径庭。根据调查,销售与市场、信息技术领域的人才比其他技能的人才,更倾向于跨城市工作。其中,财会与金融技能领域人才更倾向于迁往上海,信息技术技能人才更倾向于迁往北京,办公与行政技能人才更倾向于迁往杭州,工程与制造技能领域人才则更希望迁往广州。

  对此,人力资源专家建议,在全球经济不景气的情况下,有着丰富的一线城市工作经验且遭遇职业发展瓶颈的人,不妨放开眼界,着眼于企业在二三线城市快速扩张带来的职业发展机会。对于在一线城市搏杀的求职者,也不妨突破地理位置的限制,考虑二三线城市。求职者应综合考虑各方因素,适时摒弃“宁可在一线城市蜗居,也不愿意去二线城市打拼”的观念。对于新A兴城市而言,在新一轮的人才争夺战中,要打好城市名片,为企业和人才的发展提供良好的软环境支持,这样方能广缆各方才俊。

  专家还指出,随着上海、北京等中心城市经营成本的上涨、市场竞争日趋激烈,越来越多的企业掀起了声势浩大的“北上西迁潮”,力图在二线城市深耕细作新锐市场。然而,与企业在二三线城市拓展市场的热情相比,一线城市人才流入二三线城市的意愿并不高。因此,企业应不断优化招聘、管理流程,吸引人才,提高员工的工作满意度和忠诚度。

  “万宝盛华跨城市人才流动调查报告”指出,与家人沟通少,工作生活难以平衡,是造成员工工作满意度低的最主要因素。对此,人力资源专家建议,企业可以通过实施“回家工程”有效缓解这一矛盾,即安排员工就近到本人家乡或配偶家乡工作,提高员工的工作满意度和留职率。同一调查显示,未来1~2年,26%的人愿意选择回家乡工作。这也许是“回家工程”付诸实践的一个良好契机。(龚瑜)


培训系统软件 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
八岔百姓网