您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
去年应届大学毕业生仅三分之一签约
2021-04-01 10:56:59

  社科院教育蓝皮书《2005年:中国教育发展报告》昨天下午2时向社会发布。蓝皮书调查显示,2005年应届大学毕业生真正签约者只有33.7%。

  背景:2005年6月下旬,北京大学“高等教育规模扩展与劳动力市场”课题组在全国16个省份的34所高校进行调查,共回收来自毕业生的有效问卷21220份。

  一半人认为所找工作“一般”

  2005年6月下旬的调查显示,47.2%的应届大学毕业生就业单位已经确定,其中,真正签约者只有33.7%。另外,13.5%的人已经确定单位,等待签约。

  在这些找到工作的毕业生中,一半人认为所找到的工作“一般”,37.4%的人对于找到的工作感到满意。

  此外,77.1%的男生毕业后有了确定的去向(包括就业、读研、出国等),而女生这一比例为71.2%。

  其中,女生比男生更倾向于选择继续深造,女生继续攻读研究生或出国的比例达到21.3%,比男生高出3.8个百分点。

  求职平均花1100元

  2005年高校毕业生为求职而花费的相关费用平均每人为1100元,比2003年增加了大约300元。

  求职成本与求职结果没有因果关系。已签约者平均支出1061元,未找到接收单位者平均支出1144元。

  背景:去年,中国青年政治学院青年发展研究院在北京地区进行了“大学生公众形象调查”。此次调查共发放问卷546份,实际回收有效问卷534份,有效率97.8%。

  心理问题源于就业压力

  大学生目前的主要心理问题是“精神萎靡不振”,有10%左右的被访者认为目前大学生存在“自杀倾向”。一半以上的调查对象认为,大学生的心理问题主要来源于“就业压力过大”。调查还发现,北京人倾向于认为大学生中普遍存在着心理问题。专家分析说,这种情况和北京地区的市场经济发育程度偏高、生存环境的竞争性较为激烈,且北京地区高校云集,因而对大学生就业压力感受较大等因素有着密切的联系。

  谈恋爱是心理生理需要

  对于大学生谈恋爱,只有11.2%的人认为目前大学生谈恋爱是出于真诚相爱,而的人认为大学生恋爱的原因在于“生理、心理需要”、“排遣孤独”、“大家谈,随大流”等。

  另一方面,在各种有悖公共道德或社会伦理规范的行为中,公共场合大学生“情侣之间动作过于亲密”最为人们所反感。

  背景:以近五年来在媒体上披露的281名大学生自杀案例为基础,对2005年及近年来中国大学生自杀现象进行梳理。

  计算机专业学生自杀多

  据不完全统计,2001年至2005年,各地共报道281名大学生自杀事件,其中209人死亡,72人存活,自杀死亡率为74.4%。

  研究者分析认为,近年来,大学生自杀的人数呈明显增长的趋势,死亡人数也随之增长。其中,女生自杀的比例高于男生,理科生自杀的人数多于文科生,文科生自杀的比例高于理科生。

  而计算机专业的学生自杀人数明显多于其他学科,五年间共有15名学生自杀。排在第二位的专业是法学、医学和中文,均有5人自杀。

  自杀原因:感情和学业

  大学生自杀的主要原因是由于学业困难和恋爱问题。因为恋爱问题而自杀的,占总数的21.7%;因为学业问题而自杀的,占总数的18.9%,分别居第一、第二位。

  男、女生自杀原因有明显区别。男生自杀多因学业,占自杀男生的27.4%,高于女生近11个百分点;恋爱因素排在其次。而女生自杀多因恋爱问题,占34.6%,高于男生16个百分点;学业因素排在其次。

  自杀原因比较(2001年~2005年)

  自杀原因男生女生

  恋爱18.5%34.6%

  学业27.4%16.8%

  心理疾病7.3%11.2%

  就业7.3%4.7%

  人际冲突4.8%5.6% 


气体流量计 http://www.asert.com.cn/
相关新闻
八岔百姓网