您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
晋升路上:冲动的惩罚
2021-02-23 14:56:19
我在一家公司干了五年,其间风风雨雨的大事小事发生了不少,但有一件事情让我记忧犹新,意义深远。

那是一个星期天,我们对公司模具部门的工模进行盘点,作为主要负责人的我对盘点事项做了详细的安排,大家在闷热的车间里忙忙碌碌,有条不紊地进行着各项工作。不知什么时候我的上司过来了,看了我的工作步骤后断然说:“停下来,停下来!”然后又指点我应该如何如何,我跟他解释说我的方法是怎样怎样的,这也是我多年来的经验积累,并且大家都已熟悉了这种方法,工作进行得很好,你的指示虽好,但用于模具盘点不合适。他立即阴沉了脸,非常冷静地命令我,必须按他说的要求去做。因为他的指示里含有明显的漏洞,我当然觉得自己有理,就据理力争,接下来难以自控地与他发生了激烈的争吵,双方都暴跳如雷。最后我说,既然你那么坚持,那你就让他们按你说的去做吧,我不想这样做,说完我就离开了车间。

事后我问过同事,他们最后还是遵循了我的方法,上司的提议在实际工作中根本行不通。

之后我的工作依然像以前一样忙碌,上司也没有再提什么,这事也就渐渐淡忘了,只是每次同事获得加薪或晋升,而我却靠边站。我们见面的时候,他对我歉意地一笑,意味深长的眼光,让我猛然醒悟到什么,我知道,其实这件事情还没有过去,至少对他而言如此。

我选择了离开。离开公司的那天,我的内心很平静,波澜不惊地跟上司谈了自己的想法和原因,然后客气地相互祝愿。但临走的一刻,我还是忍不住问了他:我一次次地晋升无望是不是因为那件事,他先是摇了摇头,后又肯定地点了点头,说:“你要记住,没有哪个上司愿意被人顶撞,哪怕是只有一次!”我看得出,他说得有点尴尬。

现在想想,这么多年来,该做的都做了,那么小的一件事情,忍一忍也就过去了,或者换另外一种方式解决也很简单,但我没有理智地去思考,特别是没有把工作原则与处世原则有机地结合起来,以为工作的成绩就是一切,在不恰当的场所贸然地对抗上司,这是非常致命的。

有那么两句话:“做人若没有一点认真的念头,便是个花子,事事无成”,“处世若没有一点圆滑的机智,便是个木人,处处有碍”。前一句我是明白了,后一句话,说的正是当时的我吧。我那时真是认真过头,没有一点圆滑机智,一时的冲动,就让自己的前途戛然而止,多年的辛苦打了水漂,让我禁不住唏嘘感慨。

我们在求职、晋升的路上,太认真不行,太圆滑也不行,只有两者恰当结合,才是境界,才是高人。但要修炼到此种境界,做到此种“高人”,谈何容易。我们这些有棱有角的石头,只有经历千辛万苦,一路跋涉,才有缘去与海相会的,那时的我们形状乖巧、光滑圆润、人见人爱,才是境界吧。这里我不想去评论上司的心胸或管理水平如何如何,是我的冲动惹了祸,带给自己不曾预想的后果,算是一个教训吧,沿用一句流行的话就是“对冲动的惩罚”。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


检测仪 https://yiyun888.cn.china.cn
相关新闻
八岔百姓网