您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
职场:理财与相貌的关系
2021-02-21 14:37:38

  人与人之间有许多不同,其中之一,就是他们的相貌不同,漂亮的人有更大的吸引力。例如,演员奥兰多.布鲁姆(Orlando Bloom)在魔戒之中只是一个配角,但由于他是一个帅小伙儿,所以在获得奥斯卡各项大奖的魔戒各路人马中,他赚钱最快、最多,到现在已经赚了32亿港币。

  相貌的经济利益普遍存在吗?1994年,劳动经济学家丹尼尔(Daniel)与杰夫(Jeff)就试图研究这个问题,并将相关结论发表于《美国经济评论》。他们考察了美国和加拿大个人调查资料,对调查者进行相貌评分,再考察工资与其相貌、教育、工作经验的关系,结果发现,无论男女,相貌有吸引力的人比平常人收入高出5%,而平常人又比吸引力差的人高出5%~10%。

  为什么?一种解释是,漂亮的外貌本身也是决定生产率和工资的内在因素之一,任何一种在公众面前露面的工作中,如表演、推销和侍者,如果相貌出众,顾客更愿意赏光,企业更愿多支付工资,就反映了顾客的偏好。

  第二种解释是,相貌是对其他能力的间接衡量。一个看来很有吸引力的人还取决于遗传之外的其他因素,如服装、发型、个人修养、气质、谈吐、影响力等。

  有女报做年轻女性的理财栏目,问我对女孩子花大把钱投资打扮与美容的看法。在她们看来,“钓得金龟婿”是人生最简单的投资。我不否认投资相貌将获得利益,但相貌所表现出的吸引力更多在于“智慧”,包括打扮自己身段的智慧和武装自己脑袋的智慧,所以台湾艺人凌峰对他的漂亮青岛太太顺顺说:“我希望女人在青春递减的时候,智慧递增。”

  我给女报年轻女读者的投资建议是:1、投资自己的美丽装扮,也投资自己的能力;2、投资时间与感情给那些有潜力的男人,而不是已经很有成就的男人。因为投资“高价股”往往比投资“潜力股”风险更大,“潜力股”成长获得的财富是你们共同的,而“高价股”的财富往往不属于你。

  对于男人,大多数醉心于专业钻研、工作、商战的男人,我倒是提醒他们要注意装扮,以获得“相貌”的利益。



文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn


魔域互通版官网 https://ht.my.99.com/
相关新闻
八岔百姓网