您当前的位置 :首页 > 求职招聘 > 正文
博士生求职时要求更加明确
2020-11-17 19:20:46

  全国第五届博士生学术年会汇集的20个省区市的96名博士毕业生和在读生的信息显示,他们的求职要求更加明确:64.6%的博士生希望应聘岗位专业对口,68.2%的人对就业单位性质没有要求,23.9%的人需要解决住房。

  长春市人才中心主任助理李凤岐在全国第五届博士生学术年会人才信息发布会上介绍说,来自北京理工大学、上海交通大学、同济大学、吉林大学等28所高校及科研院所的96名博士生呈现4个特点:一是地域来源分布广泛,来自黑龙江、云南、浙江和内蒙古等全国20个省区市;二是专业多样化,涵盖经济学、理工学、农学、医学、管理学等众多学科,以光学、农业、林业、生物工程等专业居多,达46个专业;三是年龄低龄化,25岁到30岁的博士生占总数的62.5%;四是求职要求更加明确,对岗位、地域、单位性质、待遇、流动方式等都提出了具体要求。

  汇总信息显示,64.6%的人希望应聘岗位专业对口,能发挥自身专长;41.8%的人明确提出要在国内就职;68.2%的人对就业单位性质没有要求;41%的人认为工资适中即可,23.9%的人需要解决住房;56.2%的人不限流动方式,34.4%的人希望聘用。

  李凤岐说,尽管这份汇总调查在人才供需信息数量上略显不足,但作为缩影,可窥见我国博士生人才供需的一般状况。从五届博士生学术年会中可以看出,高学历、高水平的人才资源越来越丰富,广大博士生也从过去的单一学术型向技术应用型和领导复合型方向转变。

  吉林亚泰(集团)股份有限公司、一汽集团公司、华为技术有限公司和长春皓月集团等27家科研院所和企事业单位的代表和近400名博士生参加了本次人才信息发布会的洽谈。据长春市科协不完全统计,近2小时的洽谈中,需求双方共达成意向协议78项,其中外地院校和科研院所的在读博士生占29%,本地占71%。


美国研究生申请中介 http://www.topsedu.com/
相关新闻
八岔百姓网