您当前的位置 :首页 > 校园资讯 > 正文
北京:东西城名校中招名额分配超标配
2020-10-16 15:36:39

  昨天,北京市教委新闻发言人李奕通过教育部新闻办官方微博,解读北京中考招生改革时表示,东城、西城等优质教育资源相对集中的区县,对一般初中名额分配的比例会适度超过统一的比例。李奕同时透露,未来名额分配在指标比例扩大和区域间的打通上将做更多的研究和探索。

  今年起,北京全面取消中考择校生,城六区优质高中招生计划的30%将分配到区域内初中校。李奕表示,为了保证政策更多地惠及一般初中,在优质教育资源相对集中的区县,区县教委进一步对指标分配做了有利于促进义务教育均衡发展方向的微调。东城区和西城区都有这种情况,因此,对一般初中名额分配的比例会适度超过统一的比例。

  针对有家长建议,能否把市级示范高中的“名额分配计划”指标按各校初中毕业生人数比例来在城六区范围内跨区统一分配?李奕表示,指标分配政策进一步深化要考虑到每个区县学生的总体人数及优质教育资源的数量,进一步的深化改革有可能在指标比例扩大和区域间的打通上做更多的研究和探索。

  对于想跨区中考的孩子是否可享受名额分配政策的问题,李奕表示,名额分配批次招生都是在本区县内,跨区招生是在70%统招批次,今年的名额分配批次是用增量形成的名额,因此统招批次名额和去年差别不大,跨区名额也变化不大。需要跨区就读的就要参加统招批次录取,跨区名额将在今年的中考招生简章中予以公示。

  针对不少家长担心重点高中提高面向区域内中学招生的名额分配比例,会否造成优质高中的生源和教学质量的问题,李奕表示,不会造成优质高中生源差距的拉大。他解释称,按现在的录取规则,不论是哪一个批次的录取都将按照中考成绩和学生志愿平行录取,对于不同层次的优质高中,仍会按原有的录取序列择优录取,因此会促成优质高中生源的多样化,但不会造成巨大差距。

  ■热点问答

  》如何分配

  1.提问:优质校之间怎样进行名额分配?是全区成绩大排队还是优质校自己的初中生源直升?

  李奕:既不是全区成绩的简单排队,也不是直升。而是在指标分配这个批次录取中,按普通初中和优质高中自己的初中分两队按成绩和志愿平行录取,既保证指标分配到校,又保证录取机会相对公平。

  2.提问:据说择校生不能享受名额分配政策,这点如何保证能实施到位呢,如何监督实施?

  李奕:具有升学资格的应届初中毕业生,且具有连续三年正式学籍的考生都可报考。往届生、外省回京及回户籍所在地报考的学生不能参加。通过考试招生系统录取能够做到阳光公开透明。

  》如何录取

  1.提问:名额分配到初中校,是按校内中考排名录取吗?是优先志愿,还是先看分数?

  李奕:是按中考成绩和所报志愿来录取,录取的具体方法和原来的统招规则是一样的。

  2.提问:请问优质高中的名额分配指标是到每一个初中校吗?比如八中针对普通初中的名额分配指标,能否保证二龙路初中(或其他某个具体初中)必有一个(或几个)学生可以被录取?

  李奕:优质高中名额分配指标,是按照每一所初中校符合升学条件的初三毕业生占全区毕业生的比例分配到所有初中的。至于能否被某所优质高中录取,要按照学生的中考成绩和他在指标分配批次所报的志愿来录取。

  3.提问:今年北京市三好学生直升本校高中的政策还有吗?

  李奕:凡是符合加分政策的项目,都将加入到中考总成绩中进行统一录取。

  4.提问:优质校还有直升名额吗?以前的直升签约的形式还会保留吗?

  李奕:北京市中考升学坚持凡生必考。除已审批的符合提前招生的项目外,都要通过中考、中招系统进行录取。


游戏推广cpl合作 https://www.91taojin.com
相关新闻
八岔百姓网