您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
黔江:请专家“对症下药” 有效控制病虫害
2021-04-08 00:38:32

近期,在黔江因为受到的危害导致,水稻受害严重,为了能够及时解决这一现状,请来专家给水稻“对症下药”及时有效的控制病虫害。

“老秦,你这块田秧苗不对头,得了稻瘟病,赶紧去买一包水稻爱苗,按照上面的说明兑水及时进行喷洒,确保不减产,”近日,黔江区农委植保站技术专家分赴30个街道镇乡,实地指导农民开展水稻病虫害有效防治。

今年,由于前段时间的持续多雨、寡照天气,导致水稻病虫害发生率远远高于往年。据该区植保部门预测,水稻主要病虫害发生面积约为54.2万亩次左右,其中稻飞虱、稻秆潜蝇、稻纹枯病、稻瘟病等病虫害将是危害水稻产量提高的主要“敌人”。

“目前,正是我区水稻破口初期和齐穗期时间,也是进行病虫害防治的关键时期,农民只要在这个时期进行了有效防控、防治,病虫害不大范围发生是能实现的,”该区农委相关负责人称,当前,要紧的是开展监测和管理,多到田间看看,发现病虫害及时采取措施。

据了解,连日来,该区农委联合乡镇农业服务中心,深入田间地块,实地查看水稻长势、田间水量,开展病虫害调查。并进村入户,向农户宣讲水稻中后期田间管理和病虫害防治技术。还依据病虫害遭受情况开具“药方”,及时指导农民进行有效防治。


减速机 https://shzy2018.cn.china.cn
相关新闻
八岔百姓网