您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
大家一起携手解决农药残留超标问题
2021-04-07 20:43:23

一些地方和单位更是主动采取相应措施,对残留超标问题加以解决和控制,比如北京30家老字号餐饮店,即启动了自查农药残留的程序。这些积极的回应态度和举措,无疑是受广大人民群众所欢迎的。尽管有些回应在一些细节问题上还不能令人们完全满意,但有了这种积极的回应态度,人们就看到了解决这一问题的希望。

当然,光有态度是不行的,必须随即采取强有力的措施,对于存在的问题不回避、不遮掩、不推诿。农业部近日启动了“全国地市级农产品综合检测中心建设项目”。该项目旨在进一步完善部、省、地(市)、县四级上下贯通、职能明确、运行高效、参数齐全、支撑有力的全国农产品质量安全检验检测体系,可以全面提升农产品质量安全监测预警和应急反应能力。

“十二五”期间,国家将重点建设329个地市级农产品质量安全综合检测中心,主要承担辖区内农产品质量安全监督抽查检验、市场准入检测、产地认定检验、评价鉴定检验、质量安全事故、纠纷调查、鉴定和评价等任务,并对县级质检机构开展技术指导和服务。如此看来,国家有关部门针对农药残留社会关切的回应,不仅态度积极,而且行动迅速。

有了好的态度和措施,要达到好的结果,就必须项目建设落到实处,真正发挥项目的作用。因此,在项目建设上,必须做到投资一个、管理一个、认证一个,尽快满足检测工作的实际需要;在日常监测上,要因地制宜扩大监测范围,科学增加监测频率、品种和参数,做到“检得了、检得出、检得准”;在市场管理上,要做到“检打联动”,及时查处不合格产品及其生产者,把好市场准入关。

由此看来,解决农药残留超标问题,当务之急还是要提高各级政府及广大人民群众的思想认识,形成一个群策群力的社会氛围。


松鼠Ai加盟 https://tech.china.com/article/20201202/122020_665166.html
相关新闻
八岔百姓网