您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
湖北荆州09年春季农田鼠害发生趋势
2021-04-04 11:31:19

  一、农田鼠害发生趋势

  根据我站定点监测结果,结合历年资料和天气预报进行综合分析,预计今年我市春季农田鼠害为中等偏轻发生(2级),室内将重于室外,城郊重于偏远农村,长期未进行大面积灭鼠的地方将中等发生(3级)。

  二、主要依据

  1、害鼠密度分析

  据我站定点系统监测,今春二、三月份害鼠综合密度均为1.0%,依次比去年同期高1.0和0.67个百分点;且优势鼠种明显,在去年全年捕获的22只害鼠中就有18只褐家鼠,占总数的81.8%,其他鼠种占18.2%。优势鼠种仍为褐家鼠。

  2、气候条件有利

  据气象部门预测,今年3—4月份气温略偏高,雨水正常略偏少,随着气温逐步回升,将对农田鼠害发生有利。

  3、环境条件适宜

  随着农民生活条件改善,生火做饭用煤和燃气代替传统秸秆、棉梗等农附产品燃烧,农田秸秆、棉梗等基本上不予回收或回收不彻底,给害鼠越冬和春季繁殖提供了良好的栖息环境;加上春季大播在即,食物条件充足,对春季害鼠取食为害有利。

  三、防治意见

  1、结合近期的鼠情密度和气候特点,各地必须抓住灭鼠有利时机,在3—4月份开展一次大面积灭鼠活动,控制鼠群密度,减少鼠害损失和鼠传疾病的流行,为农业生产和人民的身体健康保驾护航。

  2、统一行动,开展大范围灭鼠,提高灭鼠效果。害鼠流动性大,迁移为害性强,单家独户灭鼠,控制时间短,灭鼠效果差。因此,各地必须以乡(镇)或农场为单位,实施大面积统一灭鼠,做到:五统一:,即统一组织,统一监测,统一供药,统一投放,统一检查,才能收到较好的灭鼠效果。

  3、化学灭鼠应选用高效、低毒、无二次性中毒、不污染环境的灭鼠药剂,可选用0.005%溴敌隆(近代)饵剂投饵15—20克/15平方米或0.5%溴敌隆(大卫)母液按1:100或80%敌鼠钠盐原药按1:1000配成毒饵进行投放,严禁使用国家禁止使用的含氟类和氰化物类剧毒鼠药,确保人畜安全。

  4、大力推广使用毒饵站灭鼠技术。采用毒饵站控制鼠害,具有经济、持续、安全、环保等优点,农田每1—2亩使用1个,农户每户有两个毒饵站即可。放置毒饵3天后观察一次毒饵消耗情况,吃多少补多少,10—15天后再观察一次,视取食情况补充毒饵,直到没有毒饵消耗为止,且毒饵站可长期放置。


予城新蕴 http://www.nwcl.com.hk/zh-hans/about-nwcl/soul-of-city
相关新闻
八岔百姓网