您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
2009吕梁市农药市场监管年活动实施方案
2021-02-20 13:26:53

  根据山西省农业厅晋农(植保)发[2009]2号《关于印发2009农药市场监管年活动实施方案的通知》文件精神,进一步规范我市农药市场秩序,严厉打击制售假劣农药坑农害农行为,保障农业增产和农民增收,特制定本方案。

  一、指导思想和工作目标

  (一)指导思想。以科学发展观为指导,以规范农药市场秩序、提高农药产品质量和标签合格率为基本目标,以禁限用高毒农药、假冒伪劣农药为监管重点,按照狠抓源头、标本兼治、打防结合、综合治理、重点突破的工作原则,强化属地管理责任,抓好日常监管、专项抽查和案件查处三个环节,进一步建立健全农药产品市场准入、市场运行和市场退出的长效监管机制,切实保护农业生产安全、农产品质量安全、生态环境安全和农民用药安全。

  (二)工作目标。通过开展农药市场监管年活动,逐步建立全市农药市场统一监管平台,构建统一监管、专业监测、强化执法、配套服务的农药市场监管体系框架;杜绝违法生产、销售和使用甲胺磷等五种禁用高毒有机磷农药的行为;假冒伪劣农药重大案件查处率达到100%;区域性、集中性制售假劣农药行为得到有效遏制;农药生产经营者的守法意识和农民群众的维权意识进一步增强;农药市场监管的执法水平和公共服务能力进一步提高;农药市场进一步规范,标签合格率提高5个百分点,产品质量合格率提高2个百分点。

  二、主要任务

  (一)加强登记管理,严格市场准入。巩固2008农药登记管理年活动的成果,继续认真落实农业部加强农药管理的新规定,建立和完善农药助剂、高风险农药评审和已登记农药再评审制度,杜绝对人畜健康和环境安全风险高的农药进入生产领域。严格农药登记审批,进一步规范登记评价和审批行为,加快农药临时登记清理工作,全面提升登记管理水平。

  (二)强化监督抽查,突出监管重点。各县市区要根据本地实际,结合农时,以查处禁限用高毒农药、违禁添加高毒农药成份、农药产品有效成份不足和违规标签为重点,组织开展春、秋两季农药市场监督抽查活动。在新旧版标签过渡期间,农药标签监督检查以产品登记证号、有效成分名称、含量、登记作物、防治对象和毒性标识为重点。我市将适时组织开展县市区之间农药市场执法交叉检查,并组织开展小麦、玉米病虫草害防治用药质量专项抽查。

  (三)规范执法行为,查处大案要案。各县市区要认真梳理确定一批重点案件,联合公安、工商、质检、供销、工业管理等部门,组织力量集中查处,抓源头、端窝点、打惯犯。对一些涉及面广、问题突出的案件,要突破行政区划的界限,各有关地方和部门要统一部署、通力协作、集中打击。对已构成刑事犯罪的,要坚决移交司法机关,禁止以罚代刑。要把重点打击和经常性查处结合起来,集中查处和曝光一批重大假劣农药案件,公布查处结果,发挥案件查处的警示和震慑作用。

  (四)构建监管平台,强化源头管理。要以农药标签网上查询系统和农药监管网络联动系统为依托,着手建立覆盖全市的农药市场统一监管平台。建立大要案通报制度,进一步增强各级、各部门之间的联系与合作,实现农药市场监管信息一地发布、区域联动。继续完善农药生产、经营企业联系人制度,切实发挥纽带作用。全面开展《农药经营许可证》的清理整顿,各县市区农业行政主管部门要对辖区内的农药经营单位资格进行复审,全部换发新证。重点是检查整顿其经营条件、范围、进货渠道、规章制度建设等是否符合法律法规规定,严格审批环节,加大现场,谁勘验、谁签字、谁负责,对于不符合条件的一律停办。对于无证仍在经营的和走村窜巷的游商摊贩要建议工商部门坚决予以取缔,从而净化农药流通渠道。要建立农药经营单位档案,一店一档,做到经营管理规范化、科学化、日常化,为农业生产营造良好的外部条件。

  (五)强化监督检查,落实属地责任。各县市区农业行政主管部门要建立农药市场监管责任制,成立领导组,适时开展督导检查,各县市区要将农药市场监管工作落实到具体单位和责任人,实行属地管理。对在农药市场监管年活动中工作不力、失职渎职、导致违法违规行为长期得不到治理,市场秩序混乱状况长期得不到扭转的地区,要追究相关部门领导和有关责任人的责任。

  (六)完善配套法规,健全法律体系。各县市区要认真梳理、总结近年来农药市场监管工作中涉及到的法律问题,及时上报市法规科,配合做好《农药管理条例》修订的调研、起草和论证工作。要进一步完善使用管理制度,建立农药风险评估制度、经营许可制度、农药安全使用和农民用药培训制度、农药管理责任追究制度等,为加大农药市场监督管理提供保障。

  三、重点活动安排

  (一)放心农药下乡进村宣传。3月下旬,组织宣传农药科学选购和合理使用知识,发放宣传材料。

  (二)农药经营许可证单位监督复审。3月至4月,各县市区农业行政主管部门组织对辖区内已取得农药经营许可证的单位进行复审,复审合格经营单位由县市区组织统一到市农药监督管理站审核换证。

  (三)春季农药市场检查。4月至5月,在全市范围内组织开展农药市场检查。我局将针对重点地区组织开展小麦用药产品质量抽检,并公布抽检结果。

  (四)夏季农药检查。6月至7月,对各县市区销售农药比较集中的县、乡、村农药市场进行农药标签抽查,并公布抽查结果。

  (五)重点区域督导检查。6月至7月,各县市区农业行政主管部门对农药产品质量和标签合格率低、假冒伪劣产品多、社会投诉或举报多的地区进行督查整改,我局领导组将选择重点地区进行督导检查。

  (六)秋季农药市场检查。8-9月,在全市范围内组织开展秋季农药市场检查。我局将针对重点地区组织开展农药产品质量抽检,并公布抽检结果。

  (七)农药执法交叉检查。用药高峰期,我局将组织开展全市农药市场执法交叉检查。

  (八)大要案查处及曝光。全年,根据检查情况和制售假劣农药案件及时向社会公布。

  (九)总结。12月,全面总结2009年农药市场监管年活动。

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。为加强农药市场监管年活动的领导,我局将成立由高堂局长任组长、成家钟副局长、陈林强支队长任副组长,种植业科长于洛生、法规科科长杨正中、植保植检站站长高燕平为成员的农药市场监管年活动领导小组。领导小组办公室设在市农药监督管理站。各县市区农业部门也要成立由主要领导挂帅,分管领导具体负责,业务精、善管理的同志组成的农药市场监管年活动工作班子,扎实推进农药市场监督管理年活动的开展。

  (二)制定实施方案。各县市区农业部门要根据本方案的总体要求,结合本辖区内农药市场存在的突出问题和薄弱环节,制定详细的工作方案,明确任务、目标和责任,制定工作月历表,细化工作任务和工作要求。

  (三)健全工作制度。各县市区农业部门要采取切实措施,建立健全本辖区农药监督抽查制度、监管信息公布制度、农药案件投诉举报制度、大要案通报制度、重大案件督办制度、部门间的联动协作制度,通过制度建设带动工作规范,形成监管合力,提高监管效率。

  (四)及时上报信息。各县市区农业部门从2009年3月5日开始,每月10日和25日前要向我局农药市场监管年活动领导小组办公室报告工作进展情况。报送材料要有综述、抽检、查处等方面的情况,力求通过数据和典型事例说话。重大案件及突发事件,应立即报告。各县市区要认真组织填报农药市场监管情况统计表(见附表1-5),附表1-3要求每半月进行动态填报,附表4-5于6月底前完成填报。

  (五)加强队伍建设。各县市区农业部门要明确农药市场监管的具体办事机构、固定专人负责,保证工作连续性。进一步加强农药执法队伍建设,加强对执法人员法律、政策和专业知识的培训,提高办案的调查、取证水平,加快办案进度,提高办案效率。提高执法人员素质和依法行政的效能。

  (六)强化宣传培训。要充分发挥舆论监督和宣传导向作用,利用电视、广播、报刊杂志、网站等媒体以及农民群众喜闻乐见的形式,普及农药科学知识,提高使用者安全、科学、合理用药水平;普及农药管理法律法规知识,提高生产和经营者自觉遵法守法意识,营造全社会重视和支持农药市场监管年活动的良好舆论环境。

  (七)保障监管经费。各县市区农业部门要加大对农药市场监管的资金投入力度,设立农药质量抽查、农药执法监督、培训等专项经费。所需资金应列入各县市区财政的年度预算,以确保执法工作的顺利开展。


纳米新材料 https://hzrunyu.cn.china.cn
相关新闻
八岔百姓网