您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
徽州区农药集中统一配送,保证了农产品质量安全
2020-11-20 21:01:32

近期,徽州区以“确保农产品质量安全和新安江水质优良”为目的,在该地区全面实行农药集中统一配送,不仅保证了农产品质量安全,降低了农业生产成本,更呵护了绿水青山,促进了生态富民。

高温持续,瓜果热卖,这段时间,潜口镇唐模村家庭农场主汪轶斌忙着和工人们采摘大棚西瓜,每天运往各大超市、酒店,销售形势十分红火。自从全区实行农药“零差价”集中统一配送以来,只要汪轶斌一个电话,配送公司就会将农药和化肥送到田间地头,省钱、省时又省力。“今年种的这16个大棚的西瓜,一季西瓜一个大棚节约几百块钱,一年下来农药和化肥就能节省一万多块,而且种出来的东西安全有保障、大家吃得放心。”农药集中配送、规范使用,发展绿色精品农业,让和汪轶斌一样的农户们享受到了生态红利。

徽州区农业资源丰富,拥有茶叶、菊花、香榧、蜂蜜、荸荠、莲藕等30多种特色农产品,是黄山市及周边地区无公害、有机绿色农产品的重要供应地。自2015年9月启动农药集中配送工作以来,该区通过政府主导、配送主体牵头、相关新型农业主体及农药经销商加盟的运行模式,建立各类农药集中配送网点42个,农产品质量从源头上得到有效保障。2017年,国家质检总局抽检该区各茶企茶叶农药残留,全部符合标准。农药集中配送工作的开展促使农业生产成本大幅降低,从区农业部门对各家庭农场抽样调查情况来看,平均节本率达8.89%.如今,随着配送农药市场占有率的逐步提高,农业节本增效更加明显,有力推动了绿色农业、精品农业的发展。

生态环境持续改善,受益多的是百姓。西溪南镇琶村是远近闻名的蔬菜种植专业村。眼下,家家户户都在忙着采摘豇豆、黄瓜、茄子等销往城区和周边地市,因为农产品质量安全有保障,很多浙江、江西的商贩们更是早早就上门来采购。村里农药集中配送销售网点老板方昌升觉得自己这生意做得越来越轻松,“我以前要去各地采购进货,现在是统一采购、集中配送,我在家里按照目录上的药销售,不用担心假药、高农残,老百姓买得也放心。”现在除了销售,方昌升还按照一毛到五毛钱不等的价格,负责回收农药瓶、袋子等农药包装物,再由配送主体统一处理。“我们一直边卖边进行环保宣传,现在好多村民也意识到环保的重要性,主动把废弃农药包装物拿来回收,现在我这里已回收了3万多个了。”安全用药,保护环境已经成了村民们的共识。

农药集中配送工作的顺利开展,有利的改善生态环境,增强对生态环境保护力,规范、控制、引导农药废弃物的处置,使得农业面源污染得到有效缓解。该区2016年回收废弃农药包装物主要针对配送农药,回收量为7.74万件。2017年对非配送的也进行回收,回收量大幅上升,达96.83万件,比上年(7.74万个)增1151.03%.废弃农药包装物及时、大量的回收有效防止了二次污染,增强了全民环保意识。


企业品牌推广平台 https://www.8y8x.com
相关新闻
八岔百姓网