您当前的位置 :首页 > 农药资讯 > 正文
北京昌平区:秸秆再利用草莓温暖过冬
2020-10-17 14:00:27

  眼下,正值草莓成熟的季节。在昌平区南邵镇姜屯村金六环农业园的草莓温室里,区蔬菜技术推广站的高级农艺师张宝杰蹲在草莓畦旁,仔细观察并记录着草莓的生长状态。“这些草莓不是用来吃的,而是用来试验的。温室里应用了秸秆生物反应堆技术,既实现废物再利用,还提高了草莓的品质。”

  温室内,一畦畦草莓苗整齐地排列着,嫩绿的叶子托着一颗颗草莓,煞是可爱。张宝杰介绍说,这一畦畦草莓分别采用了地栽、麦秸、玉米秸秆、樱桃枝、半基质栽培5种栽培技术,为的是进行对比试验,看看用秸秆种出的草莓是否真能提高产量和品质。

  “其实,秸秆种地并不稀奇。5年前,区蔬菜技术推广站每年都要用上千斤玉米秸秆种植黄瓜、西红柿。”张宝杰说,现在农业化肥过度使用,容易造成土壤板结;大量秸秆被丢弃或焚烧对环境会造成影响,秸秆再利用,变成了最好的有机肥。但这项技术应用在草莓种植上,在昌平还是首次。

  去年9月,区蔬菜技术推广站在2栋草莓温室里开展试验,将秸秆粉碎至约3厘米长,开沟、铺秸秆、撒菌种、覆土、浇水、整垄、打孔和定植。

  根据试验的结果,草莓对二氧化碳需求迫切、反应敏感,用秸秆作原料,在微生物菌种等作用下,产生大量二氧化碳、热量、抗病微生物孢子、酶和有机养料。在标准化操作的情况下,它能使温室内的二氧化碳浓度提高4至6倍,使作物发病率减少60%,还能有效改良土壤。秸秆腐化释放的热量还提高了地温,一般比不使用秸秆生物反应堆的提高2至3摄氏度,还能保草莓温暖过冬。

  不仅如此,以秸秆替代土壤、化肥,还降低了生产成本。以试验温室为例,一栋温室种植了60畦草莓,其中12畦用秸秆种植,共消耗了250公斤玉米秸秆和200公斤麦秸。按比例,一栋温室全部采用秸秆种植,需大约2250公斤秸秆。这些秸秆按照市场平均价格0.2元/公斤,只需要成本450元,有效节省了化肥、温室增温剂的成本。


南卡罗来纳大学 http://www.topsedu.com/about/news/15216.html
相关新闻
八岔百姓网