您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
中药治疗胆结石疗效如何?
2021-02-19 14:26:02

针对目前国内医疗状况结石病治疗可以分为,必须手术治疗或非手术治疗。出现以下症状必须手术治疗:胆囊癌变、、胆囊穿孔、并发恶性胆囊腺肌症等并发症疾病,这些病状是必须摘胆治疗;一般胆囊结病,或者胆囊结石并发症,如胆囊结石,胆总管结石、肝内胆管结石等疾病,只要症状不是特别严重,绝大部分患者完全可以用中医调养治疗。

建议中医调养治疗。

(1)胆囊作用很重要。黄帝内经里说:“十一脏腑,取决于胆。”胆囊除具有储存胆汁、浓缩胆汁、分泌粘液、消化和吸收外,还具有重要的免疫功能和复杂的化学功能。胆囊粘膜具有分泌IgA抗体的功能,是保护性抗体的重要器官,这对于胆道系统的免疫防御具有重要意义。胆囊一旦被摘掉,免不了胆囊切除术后导致胆管损伤,出现消化吸收不良,腹胀、腹痛、腹泻等现象;不少患者同时出现十二指肠液的胃反流,易结肠癌、胆总管结石。在不同程度上出现胆囊切除术后综合后遗症,胆道系统病变(胆道功能障碍、胆道上行感染、残余结石、复发结石、胆道狭窄等),有关的临床综合征,所以说,只要胆囊功能未丧失,能中医调养治疗;若不能中医调养治疗,打洞取石治疗也可以;但千万不能偏听偏信,草率摘胆治疗!

(2)胆囊功能正常,建议中医调养治疗。中医调养是指具有世代相传中医背景的专业医师,根据患者的病况,辩证施治,配制适合患者病症的中药,对症治疗,方能治愈。街头巷尾的药店、药房能购买到的中成药或西药,对于治愈肝胆结石病,建议——中医调养治疗,大概两三个疗程治愈,不住院、不手术,不影响到正常工作、生活。

饮食上以清淡为主,忌讳油腻、油炸、胀气、辛辣、硬质、烧烤、难消化、高蛋白质、高胆固醇、高脂肪食品等,多喝白开水,早休息,不劳累过度,不要久坐,注意劳逸结合,保持乐观心态,适当运动,注意个人卫生。


教育系统软件 https://www.xiaobaoonline.com/
相关新闻
八岔百姓网