您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
颈动脉斑块是怎么形成的?有什么危害?
2020-11-17 19:52:04

由于现在生活方式与饮食习惯的改变,动脉斑块的发生率也越来越高,以前还只有老年人才会出现的颈动脉斑块,如今中年人,甚至有少数年轻人都被查出了,这个问题不容小觑。其实这与高血压、高血脂、糖尿病、吸烟都有着密不可分的关系。在这些因素的作用下,血管内皮受损,促使炎性细胞粘附,低密度脂蛋白胆固醇(“坏”胆固醇)在血管壁沉积,逐渐衍变为动脉粥样斑块。

颈动脉斑块,从严格意义来说不是一种疾病,而是由于头颈部血管粥样硬化引起的一种病理改变,其发展阶段包括:脂纹期、纤维斑块期、粥样斑块形成期、继发性病变(斑块内出血、破裂、血栓、钙化)。通俗地讲,颈动脉血管像「水管」,而颈动脉斑块就是里面的水锈和污垢沉积。

颈动脉斑块的危害:

1.形成血栓

如果这些斑块逐渐增大,会造成血管管腔狭窄或堵塞,严重时甚至会造成管腔的闭塞,一旦斑块破裂急性血栓形成,阻断血流,导致相应区域的供血不足。

2.冠心病

如果血栓发生在冠状动脉,就可能引发冠心病。严重时可能引起急性的心肌梗死。

3.中风

当血栓脱落进入脑动脉后,引起脑部供血不足,很有可能引起脑梗死(中风),危及患者生命。

小小斑块,不可轻视

大部分颈动脉斑块在体检发现时并没有明显症状,但如果任由其继续进展,最后可能会造成短暂脑缺血发作(TIA)或腔隙性脑梗塞,甚至引发严重的脑卒中,酿成不可挽回的后果。


水性漆价格 http://www.chenyang.com/
相关新闻
八岔百姓网