您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
痉挛性斜颈的深度认识!
2020-10-16 14:14:15

概述:痉挛性斜颈是颈部肌张力障碍(cervicaldystonia)最常见的表现形式,多为原发性,也可继发于颈椎外伤(半脱位)或心因性。原发性颈部肌张力障碍患病率大约是9/10万。女性多见,男女之比约为1:2,发病高峰年龄在50~60岁。大约10%的病人有缓解期,通常发生在起病的1年内。多数在缓解的数年之后复发,如不经治疗,症状往往持续不愈。

病因:病因尚不明确,有中枢性及外周性两种推测。中枢性病因可能是额顶部皮质萎缩、中脑被盖部损害或因由间质核到丘脑系统或基底节等处病变所引起。也有人认为与递质有关,5-羟色胺浓度降低可引起头颈部旋转,儿茶酚胺浓度降低则可引起头颈强直性偏斜等。周围性病因可能是微血管对副神经的压迫,即副神经受血管长期压迫产生局部脱髓鞘变,使离心和向心纤维之间产生短路,致异常冲动积累而产生头部肌肉收缩,但目前尚未被公认。

临床表现:痉挛性斜颈是由于异常的不随意肌收缩引起的颈部不随意性扭曲和转动。因颈部肌肉不随意性持续强直或阵挛性收缩,产生头和颈部的异常姿势。因颈部肌张力障碍对侧肌肉的拮抗作用,还可出现周期性头颈短暂抽搐或震颤。患肌可发生肥大。颈部深浅肌肉均可受累,但以胸锁乳突肌、斜方肌、颈夹肌和颈椎旁肌等受累所表现的症状最突出。一般头部在得到支撑时症状可明显缓解,情绪激动时加重,睡眠中则完全消失。可同时伴有面部、躯干或肢体的肌张力障碍。


兔子牙 https://www.kugou.com/yy/singer/home/636473.html
相关新闻
八岔百姓网