您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
缺铁性贫血患者吃什么好?
2020-06-03 19:39:59

缺铁性贫血患者吃什么好?缺铁性贫血主要是由于铁摄入不足或丢失过多致使血清铁明显减少、贮存铁极度减少、血红蛋白和红细胞不同程度减低所引起的一种贫血。缺铁性贫血是常见的营养缺乏病,患者多为6个月~3岁小儿、青少年、妊娠和哺乳期妇女。因此改善贫血,要补充血红蛋白所需的造血原料铁、蛋白质等。而在生活中,有很多食物是可以帮助大家补血的。

缺铁性贫血患者吃什么好

1、维生素丰富的食物

由于B族维生素和维生素C对防治贫血有很好效果,因此,膳食中应包括含维生素丰富的食物。维生素C可以使食物中的三价铁还原为易吸收的二价铁,因此,要适时增加维生素C的摄入。

2、高蛋白饮食

因为蛋白质是合成血红蛋白的原料,要注意膳食补充。可以每日进食80克含优质蛋白质食物,如动物肝脏、瘦肉类、蛋、奶及豆制品等。高蛋白质的食物可以促进铁质吸收,还可以加速合成血红蛋白,从而使缺铁性贫血的治愈加快。

3、适量摄入脂肪

每日最好是可以摄人脂肪50克左右。脂肪不可摄人过多,不然,会降低消化吸收功能及抑制造血功能。

4、纠正不良饮食习惯

要纠正自己如偏食、长期素食等不良的饮食习惯。

5、含铁丰富的食物

可以适当吃含铁丰富的食物。动物肝脏、肾、舌,海蜇、鸭肫、乌贼、虾米、蛋黄等动物性食品都是含铁量丰富的食物。除此以外,芝麻、荠菜、大枣、葵花子、海带、黑木耳、紫菜、发菜、香菇、黄豆、黑豆、腐竹、红腐乳、芹菜、核桃仁等植物性食品也是含有丰富的铁。同时,提倡使用铁锅,对补充铁有帮助。

6、食补配合铁剂

如果患有缺铁性贫血,就会容易出现头晕乏力、面色苍白、心悸气短等等的症状。不仅要正常的饮食调理,还需要补充铁剂。可以在饮食调理的基础上,服用铁剂铁之缘片。由于补铁补血可以提高血红蛋白,而血红蛋白的生命周期为90天,胜于,鸭配合食补调理三个月,直到贫血康复为止。

缓解缺铁性贫血食谱推荐

1、猪血菠菜汤

材料:猪血250克,新鲜菠菜500克,盐、味精适量。

做法:先将菠菜洗净,用开水烫一下,切段。再将猪血洗净,切小块先放入锅铁锅内加水煮开,然后加入菠菜一起煮汤,熟后根据个人口味调味。

功效:猪血堪称“养血之王”,每100克含铁高达45毫克。菠菜可以养血、止血、敛阴、润燥。因此此汤可以补铁养血。

2、阿胶红枣木耳粥

材料:阿胶15克,红枣10枚,黑木耳10克,糯米100g。

做法:先将阿胶捣碎备用。黑木耳温水泡发,洗净。再将大枣去核。接着,将黑木耳、大枣与糯米煮粥将熟时,加入阿胶,搅化即可。每日早、晚餐温热服食。

功效:黑木耳具有益气补血的功效。阿胶可以促进骨髓造血功能,明显提高红细胞和血红蛋白含量,红枣可以养血补气。此粥具有益气补血的功效。

缺铁性贫血患者吃什么好?现在大家都有所了解了吧,如果有缺铁性贫血的朋友们,身为家人的我们是要引起着重注意的,因为这个会影响我们的发育成长,和智力,并且严重的话还会感染上疾病,所以要坚持饮食调理,如果贫血一直没有改善,就要到医院进行针对性的治疗了。

相关新闻
寿光百姓网