您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
唇炎是由什么原因引发的
2020-06-02 19:20:30

秋冬季节是唇炎的高发季节,许多唇炎患者会在秋冬季节发生。这是因为秋冬季的空气相对干燥,有些病人甚至变成慢性唇炎,引发一系列病发症,下面我们看看唇炎是由什么原因引发的吧!

唇炎是由什么原因引发的

1,性过敏性唇炎是容易发生的黏膜病,属于1型变态反应。嘴唇即唇红,位于人体皮肤和黏膜交界处,因接近于机体表面,毛细血管极为丰富。

2,干燥脱屑型唇炎。可能与急性炎症有关,也可能与日晒、烟酒、化妆品刺激有关;白色念珠感染可引起真菌性唇炎,裂沟深者可向皮肤延伸,并可能出血及形成血痂,裂沟经久难愈。灰白色的磷屑,可布满整个唇部,真菌性唇炎以病损白色假膜或斑片为主,假膜不易揭去,可有唇红肿,溃疡,糜烂。PAS染色可见菌丝。患者常因干燥、疼痛面舔唇,有时也因轻度瘙痒而揉擦。

3,慢性非特异性唇炎:发生病因可能与温度、化学、机械慢性持续性刺激因素有关,慢性非特异性唇炎表现为患唇干燥脱屑,发痒灼痛,渗出结痂,多见于下唇红部,反复感染可出现脓痂覆盖,皲裂更深,疼痛剧烈,肿胀不退。

4,腺性唇炎:发生病因不甚清楚,可能与先天性遗传、牙龈炎、牙周炎等局部病灶和局部刺激有关。好发于中年或中年以上男性,多见于下唇,患唇腺增生肥大;继发感染时,有脓性分泌物,唇部肿痛明显,长期不愈反复发作的少数患者可发生癌变。

5,肉芽肿性唇炎:本病病因不明,可能是克罗恩病、根尖周炎、脂膜炎的特殊性反应,或机体对皮下脂肪变性发生的一种异物反应。食物或食品添加剂、牙科材料过敏,微生物感染以及免疫因素有关。其表现为患者唇部呈弥散性肿胀,肥厚结实而有弹性,压诊无痛也不出现水肿型凹陷。病变上唇多于下唇,也有上下唇同时受累。开始肿胀可以消退,多次反复肿胀不退,肿胀区皮肤呈淡红色,反复发作后转为暗红色,上唇肿胀外翘。

6,化性唇炎:因受强烈、过度的日光照射(包括紫外线、X先、强光源等)所引起的急性炎症反应。本病好发于夏季,发病时可分急性和慢性2种,急性光化性唇炎又称糜烂性唇炎,其表现为患者唇部水肿充血、水泡、糜烂、结痂、发病急。常见于曝晒后当天发作,灼热明显,伴有剧烈的瘙痒。慢性光化性唇炎又称脱屑性唇炎,具有明显的干燥不适感,唇炎反复发作,唇粘膜增厚,干燥皲裂,上皮覆盖白色秕糠状鳞屑。

唇炎引发原因较多,毕竟类型也比较多,大家如果出现了唇炎,一定要在进医就诊,找到类型才能病发原因,得到有效治疗。

相关新闻
寿光百姓网