您当前的位置 :首页 > 医疗资讯 > 正文
脊髓损伤具有什么样的临床特征?
2020-05-29 19:24:05

脊髓损伤往往会给患者带来了极大的痛苦,使患者失去了生活自理的能力,早日接受治疗可让患者获得更好的康复,进而争取早期治疗时机。那么,得了脊髓损伤具有什么样的临床特征

1、感觉症状:痛温觉因脊髓丘脑纤维中断而丧失,而由于后柱早期不受累,轻触觉、震颤觉和位置觉相对保留,属本病特征,称节段性分离性感觉障碍。部分损伤者则视受损程度不同而保留部分感觉。

2、营养障碍:由于关节软骨和骨的营养障碍以及深浅感觉障碍产生的反馈机制失调,表现为关节肿胀、积液,超限活动,活动弹响而无痛感。皮肤可有多汗,无汗,颜色改变,角化过度,指甲粗糙、变脆。

3、运动症状:病变扩展到前角细胞引起运动神经元破坏,相应肌肉瘫痪、萎缩,肌张力减低,肌纤维震颤和反射消失。病变累及侧索,下肢可有对称或非对称性痉挛性轻瘫,反射亢进,跖反向伸性。

4、反射活动症状:受损平面以下肢体反射由消失逐渐转为亢进,张力由迟缓转为痉挛。脊髓完全性损伤为屈性截瘫,部分性损伤呈现伸性截瘫。有时刺激下肢可引起不可抑制的屈曲与排尿,叫总体反射。

温馨提示:如果及早的发现进行及时的治疗,会减轻患者的痛苦,因此,了解脊髓损伤的症状是很重要的。出现上述症状不要忽视,尽快的到医院做相关的检查,以免造成病情的恶化,对患者的治疗及康复造成困扰。

相关新闻
寿光百姓网