您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
盒马的五次挺身而出,换来一次“开挂”机会!
2020-11-16 19:18:08

特殊的时期,会有特殊的流行元素。在今年这场史上最长的春节假期中,在线买菜掀起了一场波及全国的风潮,而一直在这场风潮前沿游走的,更是成为了不少人日常生活中必不可少的一部分。

以前定闹钟是为了抢红包,如今定闹钟只为了抢菜。在这个特殊的假期里,打开微博,每天都有人在晒自己从盒马“抢”回来的美食,也每天都有人在抱怨,今天手慢没有抢到盒马的东西。

盒马的五次挺身而出,换来一次“开挂”机会!_零售_电商报

而盒马之所以能够迅速在全国人民的心中占有如此地位,与其数次挺身而出解决困难,引领潮流有很大关系。

盒马鲜生的五次挺身而出

对于盒马鲜生等一众新代表企业来说,这一段特殊时期既是一场考验,也是一场机遇。但要抓住机遇,需要的不仅是强烈的责任心,还需要强大的胆魄、强硬的实力。

说白了一句话,危难时刻,谁最先站出来解决问题,谁就能获得人们的信任。在这方面,盒马没有让人失望过。

在疫情得到全国关注之初,大多数商铺只想到要尽快关门,是武汉盒马站出来,在1月22日发布通知保证不打烊、不涨价,全力供应菜肉蛋奶等居民的生活所需。

有多少四处购买物资无果的居民,直到看到盒马鲜生正常营业的灯光,才放下心中的石头?有多少不敢出门,家中却无存货的居民,直到打开盒马APP,才感受到了温暖?

盒马的五次挺身而出,换来一次“开挂”机会!_零售_电商报

在其他商店避之不及的时刻心系居民的生活所需,坚持不打烊,这是盒马的第一次挺身而出。

1月22日,湖北请求紧急支援口罩等医用物资,盒马第一时间响应。两天之后,也就是除夕当天,在大多数人还沉浸在过年的气氛之中,对疫情的了解也十分有限的时候,盒马向武汉运送的第一批物资已经到达武汉。

盒马的五次挺身而出,换来一次“开挂”机会!_零售_电商报

这种运送物资的速度和决断力,这是盒马第二次挺身而出。

在全国百姓不出门便是为国家作贡献的日子里,有一部分人正在冒着生命的危险奋战在一线。

盒马的五次挺身而出,换来一次“开挂”机会!_零售_电商报

盒马鲜生没有忘记他们,每天都在为这些在一线的战士送饭、加餐,这是盒马第三次挺身而出。

有盒马这样的先锋作表率,全国各地的物资都开始向战役一线集中。一线医护紧缺的物资逐渐得到补充,各地居民的日常所需也得到了供应,但这时武汉动物园的小动物们却面临断粮危机。

盒马的五次挺身而出,换来一次“开挂”机会!_零售_电商报

这时候盒马又当起了救火队长,站出来救了一众动物园的小可爱,还惺惺相惜的认领了两只真实的河马。拯救动物园的小动物们,也许在疫情面前并不算什么大事,但盒马这种连动物也不放过的态度,以及这种爱心的传递,这是他们第四次挺身而出。

疫情袭来困住了人们外出的脚步,这让生鲜在一夜之间走进了人们的生活,与此同时,也让依靠线下客流的餐饮业一夜之间进入寒冬。这个时期,生鲜电商们手忙脚乱,订单多的顾不过来;餐饮企业们无法开业,资金断流,只能苦苦支撑。

很多人都注意到了这个现象,但是没有多少人能提出一个两全其美的解决办法,盒马做到了,并因此创造了“共享员工”新概念。

盒马的五次挺身而出,换来一次“开挂”机会!_零售_电商报

很快,继盒马之后,京东、每日生鲜、叮咚买菜等生鲜电商也有养学样,让共享员工火遍了全国。盒马这“一马当先”而共享员工的创举,不仅创造了一个新概念,重要的是切实的解决了餐饮业养闲散员工、生鲜电商出现用工荒的问题。这是盒马的第五次挺身而出。

每一次的挺身而出,盒马都能解决问题,这需要的不仅仅是责任心,还需要的是强大的实力。在每一次的挺身而出之后,盒马都更加受到顾客们的信任,而这样患难与共培养出来的信任感,千金不换!

老百姓的信任,让盒马有了新的别称,叫做大屁股脸;老百姓的信任,也让盒马成为了当前人们买菜、买东西的首选。

这也是为什么,盒马在吸收了大量餐饮业员工“帮手”之后,仍然处于缺人的状态。此后盒马鲜生启动了新一年的招聘,一周之内就超过6000人上岗。

但盒马实在是太火了,尽管有其他产业的“共享员工”支援,还有新招聘员工补血,盒马依然处于用工不足的状态。

盒马的五次挺身而出,换来一次“开挂”机会!_零售_电商报

以前因为是春节,盒马鲜生很多员工无法返岗导致配送运力紧缺,所以盒马鲜生APP上的商品是“秒杀”;而到了近期盒马鲜生全国主要城市运力已恢复至节前峰值水平的情况下,盒马平台的商品依然是“时杀”!

多次的挺身而出,让盒马在不断扩招的同时依然供不应求,而且凭借这段时间以来的付出,他们还获得了一个“开挂”的机会!

的“开挂”

据了解, 由于盒马鲜生在部分城市仍然存在运力不足的问题,盒马开始采用一种“小区自提点统一配送”的模式。具体而言,在小区的位置设立自提点,对该小区居民选购的商品进行统一配送,这样就降低了快递小哥的往返次数,也减少了不必要的接触。

这种模式推出之后受到了顾客们的欢迎。在盒马鲜生于微博发起的一项投票中,设置了小区自提和门店自提两个选项,92%以上参与投票的网民们选择了小区自提。

据了解,盒马的这一模式依托于盒马线下门店所建立的 “盒粉群”, 2月初,盒马鲜生杭州西溪天街店边上的万科西庐、蝶园等三个小区用户开始在“盒粉群”拼单,由盒马工作人员在当晚11点前汇总,次日配送。

利用微信群提前汇总一个小区内顾客的订单,然后集中配送。没错,这就是在2018年红透半边天的“社区团购”!

盒马的五次挺身而出,换来一次“开挂”机会!_零售_电商报

目前,盒马式“社区团购”在全国区域门店都开始尝试,效果良好,据传连盒马老总侯毅都发圈点赞!

要知道,在盒马尝试社区团购之前,社区团购可谓已经是资本“谈之而色变”,原因无它,只因为2019年倒掉的社区团购企业实在太多。以至于社区团购是一个失败的模式,几乎已成共识!

盒马为什么能玩转一个被认为是失败的模式?因为这段时间积累的客户信任,让盒马相对于其他社区团购企业有了“开挂”的资格。

此前社区团购之所以失败,主要有两大原因。第一是因为获客成本高,前两年,各大社区团购企业为了获得客户,不惜开展了补贴大战。这种模式不缺钱的情况下或许还有可能成功,但是到2019年,资本开始对没有盈利的企业收紧投资,社区团购企业首当其冲,最后纷纷出现资金问题。

第二,一般的社区团购,所建立的微信群极度依赖团长,所谓团长一般为一个小区内人面广的人,拉新、汇总订单、配送商品都少不了团长的参与。但是由于团长与社区团购的企业并无雇佣关系,团长经常在各大平台之间“跳槽”,团长一走,客户自然也跟着走。这种模式的不确定性,也让社区团购平台吃了不少苦头。

盒马的五次挺身而出,换来一次“开挂”机会!_零售_电商报

但盒马鲜生开展的社区团购却没有这些顾虑。首先在获客上,得益于此前与居民们的患难与共,盒马鲜生已经有足够的品牌力度吸引顾客。他们现在考虑的不是没有顾客,而是顾客太多没办法满足顾客的要求!

另外,盒马鲜生所建立的群并不依赖于团长,依赖的是每一个顾客对盒马的信任。所以也不会存在团长带着顾客“消失”的顾虑。

可见,在品牌力度及客户信任的加成之下,盒马鲜生才把社区团购给玩转。而这种模式的展开,也给当下的社区团购指出了一条明路,并给社区团购打下良好的用户基础,或有可能带活整个社区团购产业的发展。

别人想不到的点子,盒马能想到;别人玩不转的模式,盒马能玩转。凭的不是别的,而是自身实力基础上,通过一次又一次的挺身而出,而获得的“开挂”能力。群众的眼睛是雪亮的,相信随着疫情的结束,盒马将继续“开挂”往上。


西绒线胡同 https://m.hz.c21.com.cn/ershoufang/1844042.html
相关新闻
八岔百姓网