您当前的位置 :首页 > 电商资讯 > 正文
解读丨商贸物流的两种体系
2020-10-16 14:23:18

商贸企业要提升自身的物流服务能力,要实现自身的物流互联化,先要对商贸物流体系进行深入的了解。商贸服务转型,深入实施O2O策略,听起来很有道理。但商贸企业进行落地的时候,就在为选择何种物流体系而犯难。商贸物流体系主要有两种,一是自营的一体化物流体系,二是公共的社会化物流体系。

一、自营的一体化物流体系

什么样的商贸企业会有自营的一体化物流体系呢?例如,京东、亚马逊、沃尔玛、7-11便利店等。自营的一体化物流体系有其自身的运作特点、作用和前提条件,这些是商贸企业自建商贸物流体系所必须了解的。

1、运作特点

自营的一体化物流体系有这两个重要特点,即高度的系统性和规模化运作。

自营的一体化物流体系把商贸和物流融合在了一起,体现了高度的系统性。高度的系统性,至少有这3种表现形式:库房展销、仓配销一体、线上走单与线下走货相融合。库房展销是指,卖场就是库房或库房就是卖场。这两者合二为一能够节省店面租金,特别是在网店经营模式下,库房展销不仅有线下的,还会有在线的;仓配销一体,就是仓储、配送和销售一体化。很多的连锁店、连锁超市都采取这种运作模式,系统庞大,并且有很强的计划性。而线上走单与线下走货相融合,其中的线上不仅是包括开网店在线销售商品,也包括商贸企业内部管理系统的单据信息流转;而线下走货则是通过入库、出库、包装、运输、分拣、配送等一系列物流活动来实现商品的交付。

从系统的特点来看,自营的一体化物流体系包含多个部门、多种资源、很多个环节,而且这些部门、资源、环节之间相互依赖、紧密关联,形成一个庞大的系统。而系统的运转是由各种相对稳定的流程、规则在主导。

自营的一体化物流体系通常具备规模化运作的特点。因为自营的一体化物流体系的建设及运转本身会产生成本,只有规模到一定程度之后,才能摊销体系的固定成本和运营成本。例如,仓配销一体的商贸企业,需要建物流配送中心,组织配送车队,开设商超及门店,需要很大的投入。如果没有规模的支撑则难以摊销巨大固定投资及运营成本。

2、作用及意义

自营的一体化物流体系的作用和意义在于,可以自主地管控物流服务质量,可以优化商品流通路径,可以打造区域性的行业门槛。

商贸的竞争很大程度上是物流服务的竞争。在同样的网络零售平台上买东西,有的物流服务可以当天送达,有的物流服务则是好几天才能送达,这样的差别很大程度上是因为物流体系的不同。不同的物流体系,各自输出的物流服务会有很大差别。自营的一体化物流体系,可以自主地管控物流服务的质量,可以通过自身体系的不断升级来提升物流服务质量和效率。

自营的一体化物流体系,可以根据自身条件和实际情况来优化商品流通路径。例如,一个全国性的一体化物流体系,可以根据商品供应厂家的分布、终端门店的分布、用户的分布及仓储设施的分布来优化商品的流通路径。

自营的一体化物流体系,可以打造区域性的行业门槛。对商贸企业而言,自营的一体化物流体系可以支撑大规模的商品流通,会在成本上、商品质量管控上形成独特的优势,然后在品牌信誉、性价比的竞争上获得优势,最终形成品牌优势,甚至形成区域性的行业门槛。

3、前提条件

目前,拥有自营的一体化物流体系的商贸企业并不是很多,而且都集中在一些规模比较大的企业。因为建设自营的一体化物流体系所需要的条件比较苛刻,特别是对业务规模、资金投入、系统规划及经营管理能力有特别高的要求。

自营的一体化商贸物流体系的建设与运营,最重要的前提就是要有业务规模的支撑。物流体系的建设,一般是根据实际业务需要来建设,而不是盲目建设。如果业务量规模很小,则难以分摊物流体系建设的固定成本,也难以使整个体系运转起来。在发达地区,物流园区很小,但是园区的货物流量很大;而在经济欠发达地区,即使修建了一些很大、很豪华的物流园区,实际的货物流量依旧很小。自营的一体化商贸物流体系的建设,需要着眼于商贸企业业务本身的规模,而不是物流基础设施的规模。

自营的一体化商贸物流体系的建设,还需要投入很多资金。建设物流园区、仓储中心需要投入资金,信息系统建设需要投入资金,体系的运营也需要投入资金,资金投入的数额巨大,一般的中小企业负担不起。但业务规模、资金也只是具备了基础条件,还需对物流体系进行系统性的规划、运营。自营的一体化商贸物流体系的规划、运营,需要专业的人才队伍,这个条件也很高。

二、公共的社会化物流体系

现实中,很多商贸企业由于业务体量、资金等条件的约束,无法自己建立庞大的一体化商贸物流体系,但可以利用公共的社会化物流体系。公共的社会化物流体系,是指物流业中第三方物流公司的总体。

公共的社会化物流体系有什么特点呢?从物流活动类型的角度来看,有仓储类物流公司和运输类物流公司及同时具备仓储、运输服务能力的综合物流公司。从具体物流业务的角度来看,有快递公司、零担专线公司、大件运输公司、园区仓储公司等。公共的社会化物流体系是一个开放的体系,同时也是一个被众多第三方物流企业割裂的体系。商贸企业可以根据自身业务的需要,充分利用第三方物流企业的资源,使之成为一个可以为自己提供个性化服务的物流体系。

对大多数中小商贸企业而言,需要利用公共的社会物流体系的资源来构建自身轻资产化的物流体系。从商贸企业主营业务对物流服务的诉求来看,公共的社会化物流体系是不成体系的,但商贸企业可以通过自身的业务和信息手段,建立自身所需的物流资源之间的透明连接,从而形成个性化的轻资产物流体系。现实中,很多自营的一体化商贸物流体系,也会利用社会物流资源,通过透明连接,将一些社会物流资源纳入自己的物流体系之中,从而降低自建物流体系的资产投入比例。

公共的社会化物流体系还缺乏高度的系统性,还在不断的转型、升级的过程之中。公共的社会化物流体系的建设是物流企业的责任,这一点将会在第七章进行阐述。但对商贸企业而言,需要认识到如何才能够调动公共的社会化物流体系为自己服务,如何才能够通过透明连接,使社会物流资源转变为自身所需的轻资产化的物流体系,而这一点将在下一节进行论述。(文/黄滨)


绍兴租房网 https://sx.c21.com.cn/
相关新闻
八岔百姓网