您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
均衡膳食
2021-04-07 20:45:18

彤彤很小就会说话,能唱会跳,而且嘴巴特别甜,逢人就主动问好,所以深得左邻右舍的喜爱,大家都称赞她是个聪明的小姑娘。可是彤彤上学后,家里却时常因彤彤的学习问题而大伤脑筋,特别是数学,成绩总排在倒数几位,还经常被老师投诉说“上课不集中精神”。彤彤的爸爸妈妈百思不得其解,为何孩子小时候那么乖巧聪明,上学后却那么差劲呢?

一次偶然的机会,彤彤因为肠胃不适被妈妈带到医院求医。接诊医生发现,彤彤面色偏黄,唇色苍白,怀疑可能缺铁。经过血液化验,果然,彤彤的血红蛋白只有80克/升,确诊为缺铁性贫血。医生说,除了注意改进学习方法外,还要纠正彤彤的铁缺乏,因为缺铁可能是导致彤彤学习成绩差的原因之一。

纠正铁缺乏,意义深远

一项研究发现,不缺铁的孩子比缺铁的孩子,数学测试成绩平均高两倍。研究人员发现,铁与大脑神经传导物质(神经递质)活动有关。铁是人体必需的微量元素,参与血红蛋白和含铁血素酶的合成。因此,铁缺乏除影响血红蛋白的合成导致贫血外,也影响脑组织中许多血素酶的活性而导致神经递质(多巴胺、五羟色胺)的活性异常,从而影响学习和记忆能力,并伴有精神委靡、不爱活动、食欲减退、注意力不集中等。

通常青春期后的女孩数学成绩多不如男孩,除与先天因素有关外,有专家认为,还可能与女孩因月经所致的铁丢失而极易发生铁缺乏有关。在实际生活中,与彤彤有相似情况的孩子不少,他们多数家庭条件优越, “补脑液”、“洋参”吃了不少,似乎营养很好,但由于饮食结构不合理,营养素尤其是矿物质摄入不足,或各种矿物质摄入不均衡,影响到铁的吸收,问题也就出现了。

动物肝脏、瘦肉、血、干果(如大枣、杏干)、木耳、黄花菜等,均是铁的良好来源。

·聪明的大脑——营养素一个都不能少

构成人类大脑的细胞需要优质的蛋白质和磷脂,大脑思维活动的惟一能量来源是葡萄糖,参与调节神经活动的酶、神经递质需要维生素和矿物质作为活性成分。因此,聪明的大脑所需要的营养素一个都不能少,铁只是其中的一种。作为家长,给孩子均衡的膳食、平衡的一日三餐是最重要的。

没有蛋白质就没有脑细胞,蛋白质是人类细胞最基本的构成成分。此外,蛋白质分解的氨基酸,如γ-氨基丁酸、色氨酸及五羟色胺、牛磺酸是脑内最重要的神经递质或前提,是包括思维和记忆在内的神经活动的传导者。人类生命早期(胎、婴儿期)蛋白质摄入不足,会使脑细胞数目永久性减少。儿童期蛋白质摄入不足,脑内重要氨基酸缺乏,可导致思维、记忆活动下降而使大脑发育迟滞。肉类、海产鱼类、豆类、蛋类都富含优质蛋白质。奶类蛋白含较高的色氨酸,海产品如虾、贝类、鱼等富含牛磺酸。

人的脑细胞所含脂质中有10%是dha,即二十二碳六烯酸。它是构成脑磷酯的基础,对脑细胞的分裂、增殖、突触的生长和发育,以及神经冲动的传导起着极为重要的作用,是人类大脑形成和智商开发的必需物质。含dha较为丰富的食物是鱼类和蛋黄。此外,α-亚麻酸能在体内转化成dha,含α-亚麻酸的植物油包括豆油、菜油、核桃。

b族维生素是与脑细胞代谢关系最为密切的维生素。尤其是维生素b1。缺乏维生素b1,将影响葡萄糖能量的产生,导致脑细胞活动的能源不足。即使没有明显的神经病变,也会出现烦躁、健忘、注意力不能集中等表现。此外,微量元素碘、锌、铜等对智力发育也可产生影响。有调查显示,学习成绩优良的学生,体内锌和铜的含量比较高。缺锌的孩子会出现注意力不集中,严重者出现多动症。动物肉类、肝脏、海产品以及坚果类食物含有丰富的b族维生素和碘、锌、铜等矿物质。


松鼠Ai教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1684322967235726852&wfr=spider&for=pc
相关新闻
八岔百姓网