您当前的位置 :首页 > 育儿资讯 > 正文
我花钱买来孩子厌学:伪早教,正在摧毁我们的下一代
2020-10-17 14:05:53

如今的社会,新生命刚落地,一场没有硝烟的战役就打响了。

所有家长都卯足了劲儿要孩子不要输在起跑线上。

几个月大的孩子,被大人抱到早教中心上课。

不满三岁,档期已经排得满满当当。

智商、情商、体能不管有的没的通通纳入训练范畴。

不禁让我们想到我们的童年,上幼儿园之前我们在干吗?上小学之前我们有报班吗?

仔细想来,好像那个时候我都在院子里和小伙伴疯玩儿。

我花钱买来孩子厌学:伪早教,正在摧毁我们的下一代

其实,早教机构的营销主要有这几招:

最好的早教,是孩子一出生就送到早教班;

早产孩子,最需要到早教机构学习和治疗;

0-3岁是早教最佳时期,错过早教课后悔一辈子……

这些标语是不是很熟悉,很扎心?

孩子需要早教没错,但以上都是伪早教毒鸡汤,喝多了会中毒。

我花钱买来孩子厌学:伪早教,正在摧毁我们的下一代

北京市民办教育协会秘书长马学雷一针见血地指出,“不能让孩子输在起跑线上” “早教银行论”等都是一些伪早教理念。

其实,人脑发育是一个漫长的过程,0到3岁,也即是被一些人鼓吹的“大脑发育黄金时期”,其实不过是一厢情愿。

甚至可以说,两岁前的幼教、早教都几乎不会对人的智能产生什么影响,更何况其中很多都是并不真的能提升智力的伪早教。

因为人生本来不是一个攀比的过程,在0~3岁刚起步阶段,就鼓吹用百米冲刺的方式来代替人生几十年的“长跑”,这是极为不负责任与不妥当的。

我花钱买来孩子厌学:伪早教,正在摧毁我们的下一代

拔苗助长的人,永远不懂得静待花开的乐趣。

我们活了几十年都未见得有多通透,

凭什么早早地给孩子规范什么是成功,什么是精英呢?

我花钱买来孩子厌学:伪早教,正在摧毁我们的下一代

太多父母不尊重自然规律,一味强求。中国人养孩子就喜欢比较,其实每个孩子的生长发育规律不同,只要是正常范围内就行了,有什么好比的呢?

父母的攀比心越重,越容易被伪早教忽悠,最终受伤的不仅是钱包,还有孩子。

市面上的伪早教,不停地向父母传递“超前教育”的错误理念,1岁多就让孩子死记硬背加减法,3岁多就教孩子识字。

实际上,这种“超前教育”“强化教育”的实质就是拔苗助长,让孩子处在似懂非懂、似学非学状态,破坏了日后的学习兴趣,不利于孩子的健康成长。

我花钱买来孩子厌学:伪早教,正在摧毁我们的下一代

伪早教扼杀孩子的兴趣与想象力

很多孩子在经过了早教班的教育后,会画很多图案,有模有样,让父母觉得物有所值。

然而事实呢?孩子会画早教班教的图案了,但也只会画这些了,对于没有学过的东西,则再没有自信去凭借自己的想象力创造力把它画出来。

伪早教让孩子不堪重负

在孩子的教育问题上,中国家长们最喜欢做的事就是比较。

在比较中,孩子们的负担越来越多,压力越来越大,伪早教就抓住父母的这种心理,过早地把孩子摆在人生的起跑线上,然而,还在蹒跚学步的孩子如何能向前奔跑?

我花钱买来孩子厌学:伪早教,正在摧毁我们的下一代

“亲密关系和安全感的建立,能够使儿童形成自信和真正的独立,为日后进入陌生的学习环境打好情感的基础。”

说一千道一万,父母全情投入,用爱浇筑的陪伴,才是千金难买的早教课。

父母高质量的陪伴,远胜一切伪早教

与其花大钱让伪早教占据孩子童年的快乐,还不如父母多花时间陪孩子做有意义的事,比如借阅经典书籍,购买益智玩具一起玩。

让我们一起把童年还给孩子。

最好的早教课,就在生活里。

最好的早教老师,一定是父母。


河北环保水漆品牌 http://api.chenyang.com/chenyang/About/
相关新闻
八岔百姓网