您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
家电三巨头全面布局物联网,共建企业新格局
2020-10-15 14:17:20

美的、格力、海尔作为中国家电厂商三巨头早已紧跟时代步伐,全面布局物联网。他们纷纷在智能家居、智慧物流和工业互联网入手布局物联网。也就是说三家厂商不约而同的从、运输、产品三方面来全面布局物联网。这一现象真实反映了物联网并非一方面的技术改革而是整个产业全方位的变革。

三家公司到目前为止布局物联网的领域虽相同,但在布局方法上有一定差异:

海尔在工业互联网、生产自动化方面有卓越的目光,多年前便开始利用COSMOPlat工业互联网平台,建设9个自动化生产基地,升级自身产能。格力主要将精力放在自主研发机器人上,2017年发布了四类工业机器人。美的则一举收购了库卡集团补足了在智能制造方面的短板,迅速推出工业机器人和机器人连接平台。在这三家公司中,格力是唯一一家关注能源管理的企业,美的是唯一一家能够自主制造WiFi安全芯片的企业。

虽然三家企业均在物联网方面有广阔的布局,不仅涉猎智能家电方面,在智能制造、智慧物流、云服务平台方面均有积极的投入。但在目前阶段的主要营收仍来自于家电销售。

下面是近三年随着智能家居市场的逐步成熟,这三家企业的营收变化情况:

在营收组成方面,可以看到美的、格力、海尔的销售额均在营收中占有很大的比例。值得一提的是美的在市场占有率方面有很强的优势,尤其是线上市场,美的在洗衣机、热水器、电饭煲、、电压力锅、电烤箱、吸油烟机、电风扇、电水壶、挂烫机的线上市场占有率均为第一。格力在空调市场一直保持领先地位,2017年格力共销售空调14350万台,其中内销8875万台,连续23年保持中国空调行业第一的位置。海尔在冰箱、高端空调、高端洗衣机方面占有较高的市场份额,2017年海尔的智能空调全球市场份额达到30.5%,居行业首位。

随着物联网市场趋向成熟,智能家电取代普通家电的进程也在逐步加快。家电企业能否在这次市场的更新换代中取得好成绩,研发投入是不可忽略的重要因素。美的研发投入额是三家中最多的,而格力的研发投入比则最高。

目前看来,美的仍占有明显的领先地位,格力逐步走出困境回归正常发展道路,海尔在市场占有率方面没有绝对的优势,但在营收方面仍旧和格力持平。

这三家家电巨头的发展方向也许正代表着许多传统制造业企业在物联网时代的发展方向。物联网时代的逐步成熟正促使着越来越多的传统企业转型,一方面为了提高自身生产力,另一方面为了抢占新兴市场。一场革命正在我们看得见和看不见的地方悄然展开。

原文标题:物联网时代海尔、美的、格力摩拳擦掌,预示着怎样的家电企业新格局?

文章出处:【微信号:Iotchannel,微信公众号:联动原素】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


QQ代刷网 https://52ltfw.com/
相关新闻
八岔百姓网