您当前的位置 :首页 > 电子资讯 > 正文
什么是人脸识别技术?如何利用人脸识别快速定位罪犯!
2020-10-14 13:37:43

 人脸识别是近年来随着计算机技术、图象处理技术、模式识别技术等技术的快速进步而出现的一种崭新的生物特征识别技术。生物识别技术是依靠人体的身体特征来进行身份验证的一种高科技识别技术,如同人的指纹、掌纹、眼虹膜、DNA以及相貌等人体特征具有人体所固有的不可复制的唯一性、稳定性、无法复制一样,不易失窃或被遗忘。由于每个人的这些特征都不相同,因此利用人体的这些独特的生理特征可以准确地识别每个人的身份。

2017中国国际大数据产业博览会将于5月26日至29日在贵阳举办。截至目前,已有超过200家展商确认参展。数博会期间,将有大量产业前沿的“黑科技”展出。深醒科技的人脸识别系统就是其中之一,他们协助贵阳等地的公安系统成功将众多犯罪分子辑拿归案,其最新产品将在数博会上亮相。

  在多年的平安城市建设中,贵阳越来越重视大数据在地区维稳、城市安全等方面的应用。2016年,深醒科技与贵阳市政府在贵阳大数据中心展厅、贵阳市公安局块数据指挥中心建设了人脸识别管理系统项目,使大数据在公安领域得到实战应用。

  深醒科技是人脸识别“高精尖”企业,成员90%以上来自清华大学、北京大学等高校。研发团队由近50名博士、硕士组成,运营团队由来自世界五百强企业、安防上市企业的近30人组成。

  什么是人脸识别技术?如何利用人脸识别快速定位罪犯!

  作为深醒科技的核心技术,人脸识别系统优点明显,即人脸特征信息编码数据量小、准确率高、识别速度快、数据采集手续简单、安全性高,能很好地解决人脸识别领域的一些瓶颈问题。因其高度安全、适用面广,短短一年时间已广泛应用于公安、金融、司法、监狱、智慧小区等领域,已在10余个省、市落地并应用,协助贵州、新疆、青海等地警方成功抓捕逃犯的案例有100多起。

  随着贵阳大数据中心展厅、贵阳市公安局块数据指挥中心项目的成功落地,深醒科技在贵阳布设的监控点已达1035个,监控范围辐射机场、火车站、汽车站、党政机关、网吧、宾馆、旅游景点、娱乐场所、地下通道等人流密集区域,通过对数据资源的提取及轨迹研判,源源不断地输送情报支撑警务实战。

  人脸识别系统的应用,有效避免了视频侦查人海战术,通过海量检索,实现从千万级数据中准确、快速地锁定目标,保障了信息检索的时效性;通过导入视频追踪、时空分析、踩点分析等技战法,实现对数据信息的深度挖掘,为警务实战提供高价值的线索。

  未来,深醒科技将最大限度地发挥以人脸识别系统为代表的人工智能技术,在防恐、刑事案件侦查中起到防范、控制和打击的作用,实现海量视频资源的深度信息挖掘,以适应贵州乃至全国各地建设和发展的需求。

  什么是人脸识别技术?如何利用人脸识别快速定位罪犯!

技术专区

相关新闻
八岔百姓网