您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
个子高更容易患癌 哪些人群最容易患癌
2021-04-08 01:37:42

在日常生活中,人人都渴望拥有高个子,都认为个子高才会显得高挑好看。但是,个子高不一定就是好事。最近,有研究表明,高个人群更容易患有癌症。下面让我们具体来看看吧!

个子高更容易患癌

近日,来自卡罗琳斯卡学院和斯德哥尔摩大学的研究者在瑞典进行调查研究,发现癌症风险会随着个体高度的增加而增加,初步研究结果在今年10月2日欧洲儿科内分泌协会年会(ESPE)上进行了发表。调查结果显示,个子较高的人群有更高的风险患上不同的癌症,如乳腺癌和黑色素瘤(黑色素瘤是一种主要在皮肤上的恶性黑色素细胞肿瘤,皮肤癌中罕见的一种,但致死率极高)。艾米丽·本伊(Emelie Benyi )卡罗琳斯卡学院哲学博士,研究团队的主要负责人:”我们的调查对象为1938年~1991年出生,身高范围在100cm~225cm的瑞典居民,共550万个样本。我们研究团队从各种数据库导出信息,包括瑞典医院的出生证明、瑞典征兵体检报告、瑞典护照登记健康情况、以及瑞典癌症患者登记表。”身高每增加10cm,女性患癌风险增加18%,男性患癌风险增加11%;无论男性还是女性,身高每增加10cm,患黑色素瘤的风险增加30%;对于高个女性来说,身高每增加10cm,患乳腺癌的风险增加20%。

身高影响癌症风险的机制

此前已经有研究得出了相同的结论,但是至于确切的原因和机制却尚不明确。目前仅存几种理论上的可能性:

1、身高高就意味着儿童和青少年时期暴露于更高水平的生长激素。目前已经有研究证据表明,人类生长激素具有刺激细胞生长和阻断细胞死亡的作用,这都有可能会增加发生癌细胞的机会。

2、另一个原因是,身材更高的人也就意味着有更大数量的细胞。目前已知导致遗传物质变异形成癌细胞的原因,包括遗传、致癌因子和细胞分裂染色体复制中的随机性错误。更多的细胞数量也就意味着更多随机性错误的可能和更高的癌细胞形成的风险。

3、第三个可能的解释是,身材高大的人也就意味着更高的卡路里摄入量和更活跃的代谢,这也可以增加癌症的风险。

容易患癌的人群

个子太高

牛津大学对身高介于1.5米?1.8米范围内的女性调查后发现,女性身高每增加10厘米,患癌风险就增加16%。

常熬夜

晚上灯光所产生的光线会减少抑制肿瘤的褪黑激素分泌。打乱正常作息也会损伤免疫系统,不利于癌细胞的清除。

缺乏维生素

研究发现,缺乏维生素A 、 β-胡萝卜素,患肺癌的危险增加3 倍;缺乏维生素C ,患食道癌、胃癌的危险分别增加2 倍和3.5 倍;缺乏维生素E者,患口腔癌、皮肤癌、宫颈癌、胃癌、肠癌、肺癌的风险都会增加。

爱吃红肉

美国癌症协会对50多万美国人的饮食习惯进行了20年分组调查发现,吃红肉最多的那组,患直肠癌的几率比吃红肉最少的一组高2倍,患结肠癌的几率也高出40%。

喝烫茶

研究发现,茶水温度高于68.8摄氏度即可算热茶,如果茶水温度高于70摄氏度,食道癌风险最多可增加8倍。

高密脂蛋白过低

虽然胆固醇水平过高有害健康,但是过低也不是好事。哈佛大学公共健康卫生学院研究发现,“好”胆固醇:高密度脂蛋白水平低于2.8毫摩尔/每升,患淋巴瘤和白血病的风险会增加。

吸烟者

美国国家癌症研究所指出,吸烟依然是癌症的一大主要诱因,而且致死率较高。吸烟者患肺癌、食道癌、喉癌、肾癌、膀胱癌、胰腺癌、胃癌、子宫癌以及急性粒细胞白血病的风险都会增加。

夫妻中有一人患癌

虽然癌症不会传染,但夫妻生活方式相似,容易受到相同致癌因素的影响,所以一方患癌,另一患癌的几率也较大。

憋小便

憋尿对女性造成的伤害大于男性。女性的泌尿生殖系统构造特殊,更易受感染。严重时,尿中的毒素不断刺激膀胱壁就有可能诱发膀胱癌。

父母得癌症

研究表明,乳腺癌、卵巢癌、前列腺癌和结肠癌是遗传倾向最大的四种癌症。此外,癌症病人后代患癌的几率也会高一些。


绵阳二手房信息 https://my.c21.com.cn/
相关新闻
八岔百姓网