您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
短跑如何发力
2021-04-03 19:17:31
文章目录
一、短跑如何发力二、什么样的人适合进行短跑三、跑步的好处

短跑如何发力

1、短跑如何发力

短跑项目是属于极限强度工作项目。生理学、生物化学的理论认为极限强度工作属于由无氧代谢方式供给能量。短跑技术要求人的躯干稍前倾,但不能低头弯腰。两臂应弯曲在体侧做前后摆动。由此可见,短跑技术要求特别高,是一项要求全身配合,反应快,灵活性高,强度大的激烈运动项目。短跑的时候,脚用前脚掌着地,使劲向后蹬,腿抬起来后向后不要抬得太高这样会加长你的滞空时间,给你创造好的成绩设下障碍,但向前迈的时候一定用尽全身力气,迈开你的脚步,这样跑起步来发力最有用。

2、100米短跑技巧

2.1、比赛前深吸气,比赛途中尽量不呼吸。

2.2.前30米重心向前,中程调整回来,最后30米向前做好压线的准备。

2.3、摆臂时手指伸直,你把它想象成锯子那种。

2.4、起跑使用脚尖,中程及以后换成前脚掌。

2.5、摆臂要有力度和速度。

2.6、跑的时候要有自信,应该在跑之前先使自己兴奋起来,使大脑运转更快,这样更能在启动时最快的速度冲出去。

2.7、跑的时候将重心放高,这也是一个小窍门,你要把自己想象成1米九几的高个,腰挺直。

2.8、跑的时候一定要有自己的节奏,不被外界因素如别人的节奏打扰到你。

3、如何跑的快

要跑得好、跑得快,就应该尽可能地维持平衡,不要有垂直过多的波动。一些运动手表会提供步频和触地时间,一般推荐步频在180左右,这是一个比较经济的每分钟的频率,跑在这个频率上你可能会获得比较好的成绩。

触地时间则是个非常奇妙的数据,它和“衡”“柔”都有关系,你既要做到“衡”,也就是不要让自己的身体左右摇摆和上下起伏过大,同时也要做到“柔”,让自己的身体充满弹性,前掌触地是很好的办法。只要我们让自己触地的时候保持弹性,就有可能使从离开地面到下一步的效率转换变得更高。

什么样的人适合进行短跑

1、身体整体比例,下体要明显长于上肢, 比例最好是6:4。

2、双臂臂展不易太长,不然摆臂的时候做 功太大,力量转移,重心不稳。

3、大腿越短越好,这样跑起来大腿的做功半径就小,频率自然就快。

4、小腿 腓肠肌(腿肚)肌肉类型短跑最 好为块状,跳跃最好为槽状。

5、脚踝纤细,这样落地时脚下很干净,太粗则不灵活。

6、脚弓要明显成弓状,扁平足无论从速度 、爆发力、耐力都不适宜训练。

7、心肺功能,这是所有运动项目的基础。

跑步的好处

1、跑步是一种全身运动,它能使全身的肌肉有节律的收缩和松弛,使肌肉纤维增多,蛋白质含量增高。肌肉发达是健美的标志之一。

2、骨骼是身体的支架,人体活动的杠杆。处在生长发育期的青少年,坚持跑步能改善血液循环,增加骨细胞营养物质的供应,提高骨细胞的生长能力,从而促进了骨的正常发育。老年人,新陈代谢减弱,肌肉逐渐萎缩,骨骼出现退行性改变,骨与关节疾病也越来越多。坚持跑步能加强新陈代谢,延迟骨骼的退行性改变,预防老年性骨与关节病的发生,从而使您延缓衰老。

3、跑步可以使胃肠蠕动力增强,消化液分泌增多,提高了消化和吸收能力,从而增加了食欲,补充了营养,强壮了体质。


北辰二手房出售 https://tj.c21.com.cn/ershoufang/beichen-tianmuzhen/pg1bs67es124ba36ea67
相关新闻
八岔百姓网