您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
睡觉多梦是怎么回事
2021-02-21 15:12:58

?睡觉多梦失眠是现代人中普遍存在的一种病症,不要认为失眠、多梦之类常见的睡眠障碍不会对自己的身体健康有严重危害。

睡觉多梦是怎么回事

睡觉多梦是怎么回事

多梦是人完成睡眠过程后,感觉乱梦纷纭并伴有头晕疲倦的一种状态。中医学认为,多梦的根本原因在于机体内在变化。古书中记载,气血不足、情志损伤、阴血亏虚、痰热内扰肝胆、劳累过度、饮食失节等原因都会导致多梦。而用现代医学来解释,神经衰弱、大量脑力劳动导致脑神经兴奋过度、睡姿不正确、失眠症的影响也会导致多梦。

睡觉多梦有什么危害

睡觉多梦失眠是现代人中普遍存在的一种病症,不要认为失眠、多梦之类常见的睡眠障碍不会对自己的身体健康有严重危害。调查显示,经常睡眠不足、多梦的人患上消化系统疾并更年期综合症、高血压、冠心并糖尿病等严重躯体疾病的几率要比睡眠正常的人更大。

在睡眠过程中,某种具有帮助调节胃肠道功能的蛋白质最为活跃。但是如果睡眠不足,就会危害这种物质的产生,从而大增胃炎、胃、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎等疾病的发作率。

美国研究人员曾对7万名无冠心病的失眠患者进行问卷式调查。10年后发现,有934人患了冠心病,其中271人死亡,且每天睡眠时间不到5小时的女性患冠心病的比率比正常人增加了45%。

实验证实,一个人如果被睡眠障碍所困,连续两个晚上不睡觉,就可发生调节血管和神经的植物神经功能紊乱,出现交感神经兴奋,从而导致他的血压升高;如果每晚只睡4小时,其胰岛素的分泌量会减少;这种情况如果延续一周就足以使健康人出现糖尿病前驱症状。

除了躯体方面疾病,失眠多梦等常见的睡眠障碍还会诱发抑郁症、焦虑症等严重的精神疾玻一项通过对失眠和非失眠两组人群进行长达40年的随访调查结果显示,患有失眠的人抑郁症的患病率是没有失眠者的3倍。此外,长期失眠的人或多或少会对夜间的睡眠产生焦虑、恐惧心理,长期下去,患上焦虑症的几率就会大大增加。

总之,貌似常见、轻微的睡眠不足现象并非人们想象的那样对自己的健康无关痛痒。事实证明,即便是轻微的常见的睡眠障碍,不及时采取治疗措施也会引发大的健康危机。


儿童升降学习桌 www.gmyd.com.cn
相关新闻
八岔百姓网