您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
小孩发烧呕吐怎么护理 宝宝发烧后出疹子怎么回事
2021-02-20 15:03:07

  有的妈妈发现宝宝发烧后身上会长一些疹子,究竟宝宝发烧后出疹子怎么回事呢?

  宝宝应该是幼儿急疹了,幼儿急疹就是退烧后开始出疹子的,不用担心的,一般疹子几天后就自行消退了,不用上药处理的,注意给宝宝洗澡时不要蹭破疹子就可以了。

  老人都说这个是不能见风的,但是现在医学研究说见风也是不影响的,实际那个疹子是不痒的,不需要特别处理,慢慢的自己就下去了。

  幼儿急疹的潜伏期大约是10~15天。它虽然是传染性的疾病,却很安全,不会象麻疹、水痘那样广泛传染,家中成员同时患上的机会不大。

  宝宝首先是持续3~4天发高烧,体温在39~40度之间,热退后周身迅速出现皮疹,并且皮疹很快消退,没有脱屑,没有色素沉着。这些婴儿在没有出现皮疹前也有发热,热度可以比较高,但是感冒症状并不明显,精神、食欲等都还可以,咽喉可能有些红,颈部、枕部的淋巴结可以触到,但无触痛感,其他也没有什么症状和体症。

  当体温将退或已退时,全身出现玫瑰红色的皮疹时才恍然大悟,其实这时幼儿急疹已近尾声,在医学上称“退热疹出”,是幼儿急疹的特有表现。幼儿急疹对婴儿健康并没什么影响,出过一次后将终身免疫。

  幼儿急疹具有自愈性,预后良好,治疗原则以对症处理为主。高热时予物理降温,并适当应用退热剂,防止高热惊厥;患儿宜卧床休息,补充足量水分,给予易消化食物;适当应用清热解毒的中药,如板兰根冲剂、清解合剂或抗病毒口服液等。发生惊厥时,可予镇静剂,如苯巴比妥、安定等;腹泻时,可予止泻及助消化药。

幼儿急诊的护理:

  1、让患儿休息,病室内要安静,空气要新鲜,被子不能盖得太厚太多。

  2、要保持皮肤的清洁卫生,经常给孩子擦去身上的汗渍,以免着凉。

  3、给孩子多喝开水或果汁,以利于出汗和排尿,促进毒物排出。吃流质或半流质饮食。

  4、体温超过39度时,可用温水或37%的酒精为孩子擦身,防止孩子因高热引起抽风。

  幼儿患了急疹一般不用特殊治疗,只要加强护理和给予适当的对症治疗,几天后就会自己痊愈。孩子患幼儿急疹后,家长要让孩子卧床休息,尽量少去户外活动,注意隔离,避免交叉感染。孩子发热时,要给患儿多饮水,给予容易消化的食物,适当补充维生素B和维生素C等。

  如果体温较高,孩子出现哭闹不止、烦躁等情况,可以给予物理降温或适当应用少量的退热药物,以免发生惊厥。年轻的妈妈在遇到这种情况下,不要急于给孩子退烧,应查看疫苗接种情况,配合医生治疗。

  宝宝生病比较频繁,那么如果小孩发烧呕吐怎么护理才好呢?

  宝宝发烧呕吐可能有多种原因照成,有些宝宝发烧呕吐可能与饮食不当或者肠胃道感冒有关,如果有脱水的现象那就很危险了。有些宝宝发烧呕吐可能与病毒感染有关。

  不少家长们只要一发现宝宝发烧,立马就慌乱了。生怕会因长时间发烧影响到宝宝的大脑发育,往往第一时间就想着退烧、抱医院。其实,不少专家指出,发热并不是疾病,而是身体对病毒或细菌入侵所产生的一种反应,如果父母硬要给宝宝退热,反而可能削弱宝宝抵抗力。

  体温高低不一定与疾病的严重程度成正比。如果儿童体温达到38.8℃,但精力旺盛,无不适感觉,则无需进行退热治疗。当孩子体温超过38.3℃,但精神萎靡不振,烦躁和呈现痛苦时应予治疗。体温39℃以上的高热容易引起儿童惊厥,6个月以下儿童在发热时因病情变化快,都应及时治疗。3个月内的婴幼儿应慎用药物退热,宜多用物理方法退热。

  药物退热效果不好或用药退热后不到两小时体温又超过39℃时也应采用物理方法降温。药物退热需要一定的时间才能见效,在孩子体温突然超过40℃时应先立即采用物理方法退热。

宝宝发烧呕吐的家庭护理方法

  1、小儿呕吐时,将其放在床上并安静躺卧,同时在床边放一个盆盂,以防小儿再发生呕吐时使用。并且用凉开水给小儿漱口,除去口腔中的异味。

  2、对于胃幽门狭窄的患儿,哺乳时不要一次喂得过多,但注意小儿有足量的水分摄取,以免发生脱水,可以采取少食多餐的方法,如用小勺或小杯子给小儿少量多次地喂奶或喂水。

  3、小儿呕吐时不要急于进食,否则只会加重呕吐。每隔10—15分钟给小儿喝一些淡盐水或糖水,注意观察小儿手上的皮肤是否干涩,以防身体发生脱水。

  4、呕吐剧烈时应该抱起小儿,或让宝宝坐起身来,这样不仅会使小儿感到舒服一些,更重要的是不必担心小儿呕吐出来的食物呛入气管,堵塞呼吸道。

  5、小儿呕吐时,常常将衣物和被单弄脏,要注意经常更换,如果留有异味,更容易诱发小儿呕吐。


松鼠智适应教育 https://tech.china.com/article/20201116/112020_650802.html
相关新闻
八岔百姓网