您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
厨房油烟易致癌 如何减少厨房里的致癌油烟
2021-02-20 14:29:19

在日常生活中,我们在烧菜做饭的时候都会或多或少的吸入油烟,油烟含有有害物质,吸入过多的油烟容易导致癌症。那么如何减少厨房里面的致癌油烟呢?下面让我们具体来看看吧!

厨房油烟致癌率高

油烟是最为人所熟知的厨房污染源。煤、煤气、天然气等燃烧释放出的一氧化碳等有害气体,食物在高温下分解出的致癌物,会让肺癌的患病率提高2~3倍。在厨房油烟中含有的300多种有害物质中,最主要的肺癌致癌物是DNP,家庭主妇在厨房里准备一餐时所吸入的DNP,可达到室外新鲜空气中含量的188倍。

据上海同济大学肿瘤研究所的一项调查显示,在非吸烟女性肺癌危险因素中,超过60%的女性长期接触厨房油烟;有32%的女性烧菜喜欢用高温油煎炸食物,同时厨房门窗关闭或通风欠佳。另有研究发现,长期从事餐饮业的厨房工作者肺癌发病率也比一般职业高。

如何减少厨房里的油烟

既然炒菜时产生的油烟害处不小,就应该想办法尽量减少,这需要您做到以下几点:

1、用新油炒菜,不要用煎炸过或曾经加热过的油脂炒菜。煎炸过的油脂,或者使用过一次已混有杂质的油脂,烟点会明显下降,这就意味着炒菜时油烟更多,对操作者的健康会造成更大伤害。

2、不要选择爆炒、煎炸、过油、过火的炒菜方式。各种烹调方式所需的油温有区别,爆炒需要将近300度的温度,这个温度必然会让锅中的油大量冒烟。那些锅里着火的操作,更会让油温超过300度,已经达到了产生大量苯并芘致癌物的温度。另外,煎炸、过油等方式也不可避免地带来油脂的重复利用,从而增加油烟的产生。

3、炒菜时,在油烟还没有明显产生的时候,就把菜放进去,会让烹调油迅速降温,从而避免温度过高。您可以将葱丝放进锅里,看葱周围已经冒泡但颜色不变,就说明油温适合炒菜了。

4、不要每餐每个菜都是炒、炸、煎,多用炖煮、蒸、烤箱烤、凉拌等烹调方式,不仅能减少油烟产生,而且还能减少一日中油脂的摄入量。同时,这样的一餐在口感上更加丰富,还有助于培养清淡口味的饮食习惯。

5、买一个非常有效的抽油烟机,最好是那种安装距离烹调火源很近的抽油烟机。最好不要买欧式产品,这类产品不适合中国人的烹调习惯。有效抽油烟的标准是,距离灶台一米远就闻不到炒菜的味道。

6、在开火的同时开抽油烟机,等炒菜完成后继续开5分钟再关上。燃气燃烧时本身就会产生多种废气,应该及时抽走。烹调时等到油烟大量产生才开抽油烟机就太晚了。不过,千万不要以为有了有效的抽油烟机就可以放心大吃煎炸食品和爆炒食品了,因为除了油烟有害之外,过度受热的食品中也会产生致癌物,蔬菜也将因此失去防癌等保健效用。

减少厨房油烟的要点

掌握烹调温度

改变原有的烹饪习惯,油温别太热、保证不糊锅,在做菜时尽量将油温控制在200度以内(以油锅冒烟为极限),这样不仅减少油烟,还使蔬菜中的营养得到有效保存。

购买放心油

在选购食用油时应选择一些质量有保证、杂质少的油,以避免不好的油在烹饪过程中产生更多有毒物质。

做好厨房的通风工作

炒菜时要打开抽油烟机或使用无油烟锅,烹调结束后,至少开窗通风10分钟。

改变烹调方式

平时可以多用一些煮、炖等不会产生油烟的烹饪方法,减少煎炒菜和油炸的次数,这样也是减少油烟的有效途径。

改变烹调用具

可以酌情使用不粘锅,或多使用电磁炉、微波炉等厨具。

避免油烟危害的方法

可以用以下办法适试试:

1.每天吃一片维生素c和维生素e,可达到祛斑的作用。

2.用干净的茄子皮敷脸,一段时间后,小斑点就不那么明显了。

3.每天喝一杯西红柿汁或常用西红柿,对防止祛斑有较好的作用。因为西红柿中含有丰富的谷胱甘肽,谷胱甘肽可抑制黑色素,从而使沉着的色素减退或消失。

4.洗脸时,在水中加1-2汤匙的食醋,有减轻色素沉着的作用。

5.将鲜明萝卜辟碎挤汁,取10-30毫升,每日上晚洗完脸后涂抹,待干后,洗净。此外,每日喝一杯胡萝卜,可美白肌肤。

6.将柠檬汁搅汁,加糖水适量饮用。柠檬中含有大量维生素c、钙、磷、铁等。常饮柠檬汁不仅可美白肌肤,还能使黑色素沉淀,达到祛斑的作用。木瓜和牛奶,用搅拌机打碎,敷在脸上,二十分钟左右洗掉。坚持一个星期,会有不错的效果!


正版魔域下载 https://ht.my.99.com/
相关新闻
八岔百姓网