您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
立夏养生,你应该这么做!
2021-02-10 12:18:59

立夏,是农历二十四节气中的第7个节气,也是夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始。立夏天地阳气从地下生发开始转为由地面向上浮了,直到夏至阳极生阴,天地阳气开始往下收敛。传统中医认为,人和自然的规律相一致为顺,体内的阳气越来越多地散布至体表,内脏相对虚寒因而要提高对内脏保养的关注。

立夏养生要注意这几点:

多喝白开水

饮食方面要讲究“五低”,即低脂、低盐、低糖、低胆固醇和低刺激,多吃新鲜蔬菜、瘦肉、时令水果、苦味食物(苦瓜、莲子心,苦味入心,能祛心火)等,要多喝水,最好白开水,解渴也是多喝白开水,可以直接养阴生津。

养生重养“心”

传统中医认为,人们在春夏之交要顺应天气的变化,重点关注心脏。心为阳脏,主阳气。心脏的阳气能推动血液循环,维持人的生命活动。

心脏的阳热之气不仅维持其本身的生理功能,而且对全身有温养作用,人体的水液代谢、汗液调节等,都与心阳的重要作用分不开。

保证睡眠

夏季到气温高,日长夜短,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,身体容易疲劳。因此,夏季保证充足的睡眠对于促进身体健康非常重要。起居应有规律,增加午睡时间,使大脑和身体各器官得到放松,消除疲劳感,保持精神充沛。

饮食清淡,少吃凉食

夏季阳气散布体表而内脏相对虚寒,此时如果因天气热而贪食冰淇淋冷饮等凉食,很容易伤到相对虚寒的脾胃,这便是民间有“冬吃萝卜夏吃姜”的说法的原因。

同时,因为脾胃相对虚寒,阳气少于秋冬,脾胃运化能力较弱,因而夏季多食清淡易于消化的食物。

特别是老年人,本就脾胃功能衰减,可能还要适当减少食用水果,因为日常接触的大多数水果偏寒凉。

可多吃粥食,既可补充水分又养护脾胃,是很好的一种选择,可以用薏米、小米搭配豆类、鱼肉、瘦肉或者加些藕片、荷叶等应季蔬菜。

戒怒戒燥

尤其是年轻人气血旺盛,加之现在久坐办公室,工作压力大思虑过度,都容易导致气郁化火,加上季节因素,可能会有如心烦,失眠,口舌生疮等心火旺盛的症状,可以适当吃些苦瓜或泡菊花茶、苦丁茶、莲子心等,清心去火。

立夏节气吃什么好?

1、苦瓜

说到吃苦瓜,很多人就撇嘴了,因为它太苦了,可是你知道这种口味的蔬菜有清热的作用,夏天天气热,容易上火,这个时候,多吃一些苦瓜,可以预防上火,告诉大家一个选苦瓜的小诀窍,苦瓜要选择绿色的,白色的苦瓜比较老口感不好,另外,既然叫苦瓜,苦瓜肯定是苦的,要降火就要接受这种苦味,吃着吃着也许就没那么苦。

2、吃三鲜

古时天子率公卿大夫在都城南郊举行迎夏之礼,并着朱衣,以符夏为赤帝之意,同时以生肉、鲜果、五谷与茗茶祭祀古帝,此习俗流到民间后,各地就有尝三鲜的习俗,当然各地的三鲜各有不同,水三鲜就是鲥鱼、鲳鱼、黄鱼),青梅、杏子、樱桃一起吃叫树三鲜,地三鲜即蚕豆、苋菜、黄瓜,这几类食物营养价值很高,人吃了对身体很好,也有养生的效果。

3、鸡蛋

立夏吃鸡蛋是一种习俗,古人认为,鸡蛋溜圆,象征生活圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日平安。“立夏吃了蛋,热天不疰夏”,很多地方都有吃“立夏蛋”的习俗,其实是说立夏吃蛋能预防暑天常见的食欲不振、身倦肢软、消瘦等苦夏症状,当然吃鸡蛋可以帮助人帮助恢复体力,补充身体所需要的营养元素,有很多好处。


李子苗 https://qinqin888.cn.china.cn
相关新闻
八岔百姓网