您当前的位置 :首页 > 养生资讯 > 正文
揭秘中药泡茶的禁忌问题
2020-11-17 20:12:27

  近些年来,自制中茶饮,成为了爱美一族的时尚生活。听说决明子,于是爱美女士每天都用决明子来沏茶泡水;听说胖大海保护嗓子,于是喜好唱歌的人士,胖大海泡水的茶杯绝不离手;听说子,于是主妇们不管是做什么菜色,都把作为配料。虽然没有放在药锅里熬制,但这些材料终归是药材,长期饮用、食用对人体有没有副作用呢?中茶如何安全饮用。

  胖大海、决明子、枸杞、人参都是很常见的中药材,针对它们的某种功效,人们开始用它们泡水,以达到既简便又可以的目的。但由于人的体质有阴阳虚实差异,中草药毕竟属于药材,每味药材都有其一定的药理作用和适应。有些中草药当茶饮并无大碍,但有些却不宜长期饮用。

  所以,还是不要盲目地将中草药当补品饮用。中药茶饮要因人而异,不论剂量过大还是服用时间过长都可能发生毒副作用,尤其正在服用的患者更应注意,因为不适当地与联用,可能对身体造成伤害。

  人参

  补元气、生津安神,补脾益肺,能使神经系统兴奋,提高免疫力,抗衰老,而身强体壮者长期服用或过量服用易口干舌燥,甚至鼻孔出血。

  菊花

  属寒性,虽然有清热解毒作用,但认为,阳虚体质就不太适合。

  金银花

  药性偏寒,不适宜长期饮用,脾胃虚寒或气虚体弱的人以及月经期女性不能服用。

  胖大海

  适用于风热邪毒侵犯咽喉所致的喑哑,其他原因引起的喑哑用胖大海无效,特别是老年人突然失音及脾虚者应该慎用。

  决明子

  虽有降血脂的作用,但同时可引起腹泻,女性长期饮用轻则引发月经不规律,重则可使子宫内膜不正常,有泄泻与低血压者应慎用,怀孕女性也慎用。

  枸杞子

  温热身体的效果相当强,但患有、性情太过急躁的人或平时大量摄取肉类的面泛红光的人不宜泡饮。

  

  虽有补脾益气、清热解毒等功效,但长期服用能引起水肿和血压升高。

  番泻叶

  能通大便,用于热解便秘,习惯性便秘,小剂量可起到缓泻作用,但慢性、习惯性便秘长期饮用会养成依赖性,而且用量会越来越大,最终导致无效,服用大剂量番泻叶可导致尿潴留、恶性血压变化等,妇女哺乳期、月经期及孕妇不宜服用。


女士手表手表女士 https://www.casio.com.cn/wat/sheen.html
相关新闻
八岔百姓网