您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
别过分约束孩子的行为,家长必看!
2021-04-08 00:38:17

家长们,千万别过分约束孩子的行为,过度的约束孩子很容易让孩子养成胆小懦弱的性格,所以家长应该经常反省自己的言行,及时改正。

1 、给孩子喂饭

宝宝晚饭不专心一边玩玩具一边吃饭,一些家长看不过眼就会一把抢过孩子的汤匙和碗说:“我喂你!”宝宝吃饭不专心、吃饭慢是不好的习惯,但是家长给孩子喂饭,也是一个不当的教育方式。这样孩子很容易变得依赖家长,误以为只要自己撒手不管,父母就会看不过眼而帮他完成。如此长久,孩子的责任感与自理能力都会变差。

家长在孩子年纪小时就应该培养孩子的自理意识和能力,让孩子懂得自己的事情自己做。家长可以适当地该孩子一些力所能及的任务,例如叫孩子饭后要帮忙收拾碗筷,或者帮妈妈去倒垃圾。要让他意识到作为一个家庭分子有他应当承担的责任。对孩子来说,积极参与比结果更重要,家长应该学会放手,让孩子得到更多锻炼的机会。对于一些任务的结果,家长不必过多追求完美,只要孩子享受其中过程,能够有所收获就是最好的礼物。

2、“别碰!”用强硬语气呵斥孩子的小冒险

逛街时我们经常可以看到当孩子正要伸手去摸柜台的商品时,家长就会厉声喝道:“不要碰,摔坏了怎么办!”孩子对新奇的事物感到有趣,自然会发挥他们好奇的天性,用双手去探索,去了解未知的东西。但是家长的明令喝止会使得孩子热情退减,失去探索的意欲。千万不要小看了这个细节,孩子多次被限制探索的自由,会使得孩子习惯性冷淡,对外界的事物失去好奇心与冒险的勇气。

当孩子尝试去用双手触碰他感到好奇的事物时,家长首先可以嘱咐他要小心一点,如果可以的话,蹲下来尝试用孩子的角度和孩子一起去欣赏这个物品,家长可以在一旁指导孩子说,这个是什么东西,有什么结构,鼓励孩子发散思维思考一下这个物品可以有什么样的用途等等,尝试让孩子学会在观察中不断思考,家长对于孩子的提问可以先采取鼓励他探索答案然后再真相,或者给他直接了当的回答。家长要学会放手,让孩子更广大的自由探索空间,让孩子在探索中学习,在学习中进步。

3、 “大人的事情小孩子别管”用孩子还小作为借口。

我们经常会听到大人训斥小孩:“大人的事情你懂什么。”或者“大人说话小孩子别插嘴。”然后孩子想要倾吐的欲望就被大人的一句话给堵住了。孩子会在倾听大人谈话的同时,在一旁不断地思考,孩子有孩子自己的思维方式,他们也想要表达他们的见解赢得大人的尊重,而不只是被当做孩子看待。家长的这句话,清晰地划分了家长和孩子的界限,孩子因为年龄小而失去了表达的权力,这对于孩子来说也是一种不尊重不平等的表现。

如果孩子想要表达什么,家长首先要表示尊重,可以的话,蹲下来和孩子平视着聊天,倾听孩子的话语。孩子的创意和发散思维能力会因为家长的这些小小举动而发展得更好。适当地给孩子一些意见,平等交流的同时家长可以利用机会指引教育孩子一些道理,这样的沟通会比生硬地说教效果更好。如果孩子发表的了不起的言论,家长要记得给孩子一些由衷的赞叹,这种欣赏教育说不定能够把孩子培养成为一名口才了得的辩论家呢!


电动遮阳帘 https://rfhengsheng.cn.china.cn
相关新闻
八岔百姓网