您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
基本职业能力培养需要关注哪几点?
2021-04-06 20:29:24

  1.学习能力培养

  (1)改变学习理念,从应试学习转变为应需学习。应需学习,即大学生学习要以市场需要为指导,进行有价值的、快乐的、自主的、开放式的学习,大学生应当把眼光投向校园外的市场,不要一味地局限于校园内。对于大学生而言,一要把学习看做是一件快乐的事情,在学习过程中寻找快乐;二要自主学习,监控自己的学习方法或策略效果,并根据反馈随时调整自己的学习活动,从而能够自由驾驭知识;三要开放式学习,在开放的学习政策、学习资源、学习组织管理方式获得高自由度和更多的学习选择权。

  (2)改变学习习惯。学习习惯,指一个人长期坚持学习,慢慢内化成其生活行为方式之一。很多在校大学生依然没有养成良好学习习惯,学习仅仅为了考试过关,只知道上课抄笔记,期末背笔记,考完就扔完,至于知识本身早已抛在脑后。良好的学习习惯是人生最宝贵的财富,贫困时学习能给人带来财富,富有时学习能使人品德高尚,成功时学习能使人受益,失败时学习会使人东山再起。

  (3)改进学习方法。部分在校大学生的学习方法很差,往往采用死记硬背的方法,只知是什么,而不知为什么。而效率较高的学习方法主要有研究性学习、提纲式学习、对比式学习及重点学习。

  2.表达能力培养

  (1)通过后天训练提高自己的口才水平。尽量使自己口头语言做到干净、准确、节奏感强,富有感染力,能在不同对话对象面前说出得体的话,能有效促进当事人之间的沟通、化解矛盾、增进情感,构建良好人脉关系。因此,在口头表达时要随时做到以下五点:自信,给听的人带来希望;有逻辑性,层次分明;有个性,富有新意;真诚,以情感人;善于聆听他人讲话。

  (2)提高驾驭语言的能力。大学生应从以下几个方面下工夫:一要博览群书,提高文化素养;二要积累素材,见多识广;三要把握表达、写作技巧;四要夯实描写、叙述、抒情和议论等基本功;五要学会用准确、简练、生动形象的语言来表达思想和感情;六要养成写日记的习惯。

  (3)勤练笔头与书法,提高自己的写作水平。事实上大学里众多的社团活动就是一个较好的操练平台,大学生要积极参加各种社团活动。

  3.创新能力培养

  (1)努力学习,夯实基础知识。大学生的创新能力提高,是建立在扎实深厚的文化知识和专业理论知识基础之上的,这是提高一个人综合素质的前提条件。在校大学生不要好高骛远、急于求成,要脚踏实地、刻苦学习,扎扎实实学好文化课和专业课。只有在基础知识上下工夫,才会不断提高自己的创新能力。

  (2)摆脱应试思维,多问“为什么”,增强自主意识。具有自主意识的大学生应该做到自信、自主、自强、自励;具有知难而进、锐意进取、锲而不舍的精神;能克服自卑心理和依赖思想,爱钻研,不满足于已有知识及解答的心理素质;具有深入、全面、缜密思考问题的能力;不迷信书本、教师,敢于独立思考,树立追求真理和发展真理的信心和勇气。

  我们面对问题时要多问几个“为什么”,多用逆向、发散思维,用批判眼光来接受老师传授的知识,并多与老师、同学、朋友讨论相关问题,你就很容易形成自己的思想,从而突破思维的瓶颈,去合理怀疑,去积极探索,去追求真知。

  (3)通过大量社会实践,提高创新意识及能力。社会实践,是提高大学生创新能力,把想法变为现实的有效途径。因此,大学生要积极主动地参加社会实践活动,最大限度地参与到学校社团活动等社会实践活动中去,锻炼策划能力,通过实践操作,积累丰富的感性材料,建立正确清晰的表象,从中受到激励启发,产生联想和灵感,提高自己的创新能力和创新意识。在良好的创新氛围中,充分展示自己的策划能力,发表自己的独特见解,从而展现创新的才能,体现创新的乐趣。


松鼠Ai智适应教育 https://baijiahao.baidu.com/s?id=1615811107292897005&wfr=spider&for=pc
相关新闻
八岔百姓网