您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
孩子的坏毛病有哪些,家长需重视
2021-02-23 14:44:52

同事小邱家的男宝六岁了,在幼儿园上大班。一天上午,上班途中小邱接了一个电话,就着急忙慌的和主管请了假,疾步出了公司。直到下午上班,小邱仍旧一副心事匆匆的样子。

同事小邱家的男宝六岁了,在幼儿园上大班。一天上午,上班途中小邱接了一个电话,就着急忙慌的和主管请了假,疾步出了公司。直到下午上班,小邱仍旧一副心事匆匆的样子。做为小邱在公司最好的闺蜜,出于对她的关心,在下午茶的时间,我特意询问小邱发生了什么事情,小邱瞅瞅隔着挺远的同事们,凑近,压低声音和我说“上午孩子所在的幼儿园打来电话,反映通过园区监控设备发现孩子有小偷小摸的坏习惯,老师为此教育男宝承认错误,不曾想男宝不仅不认错,还撒谎欺骗老师,老师特意找我配合她一块教育孩子。”

小邱脸上尽显尴尬。顿了顿,小邱接着说“孩子的其他错误,我还能接受,但偷窃行为和撒谎可是家庭教育的底线和红线,是万万不可触碰的。”听了小邱的一番话,我总结了一下,加上小邱说的两个坏习惯,在孩子成长的过程中有三个习惯,高压线不可触碰,家长甚至可以动用家法让孩子改正。

一、 偷窃的坏习惯

某些孩子在五六岁时,因为贪小便宜的心理而染上偷窃的不良行为。对于这种坏习惯,家长一经发现,应该马上制止。中国有句老话叫“小时偷针,长大偷银。”深刻地说明了偷窃行为对孩子成长过程的影响,任其发展,有可能使孩子目无法纪,而造成不可挽回的后果。如果家长对孩子的这种坏习惯选择无视,那么孩子的成长轨迹很可能为此扭转,一旦坏习惯形成,孩子貌似贪便宜的做法会让其吃尽苦头。与其让社会帮自己教育孩子,到不如家长将孩子偷窃的行为彻底根除掉,无论选择什么方法。

二、 撒谎的坏习惯

诚实是一个孩子应具备的最基本的品德,与之相反,撒谎是最让周围人瞧不起的一种坏习惯。孩子在小时候因为撒谎避开了犯错误所应承担的后果,如果家长没有及时发现,孩子因为认知能力的所限,会误以为撒谎也是解决事情的一种方法,并且这种方法会很好的转移家长的注意力,让自己免受责罚。孩子一旦把撒谎做为逃避责任的一种手段,那么他们很可能把撒谎当成自己语言交流的一种常态,他们会把谎言说得理直气壮,一旦某天他们的谎言被戳破,面对他们的将是家长的伤心,小伙伴的不信任,有的家长甚至不让孩子和撒谎的孩子一块玩耍,认为撒谎的孩子品质有问题。并且撒谎会让孩子错过真正的成长机会,造成心理缺失,“狼来了的故事”就是最深刻的教训,因此一旦发现孩子撒谎,家长应使出浑身解数将这个苗头掐断。

三、 不尊重长辈的坏习惯

懂礼貌是一个孩子在成长的过程中必须要学会的一种习惯。孩子应该对任何人都要展示自己的美好素养,以礼待人,尤其是家中的长辈,更应该成为孩子尊重的对象,这不仅是礼貌的范畴,更是孝道的体现。家长千万不要把孩子在长辈面前大小不分不当一回事。如果家长对孩子不尊重长辈的做法不管不顾,很可能孩子长大后成为白眼狼,最终吃苦头的就是辛辛苦苦把他们养大的家长了。因此家长从小就应该教育孩子尊重长辈,不仅言传,更要身教,因为这关系到家长的未来生活。

宝爸宝妈,你们的孩子在平时有这三种坏习惯吗?如果有的话赶紧让孩子改正。


北京出租房屋 https://c21.com.cn/
相关新闻
八岔百姓网