您当前的位置 :首页 > 教育资讯 > 正文
想要“孩子不输在起跑线上”!这3件事,家长你千万不能做!
2020-10-16 14:45:01

“别让孩子输在起跑线上”这一句很漂亮的咒语,像一个紧箍咒扣在每一个家长身上,他们绞尽脑汁,为孩子做了一切能做的。

但是这3件事,家长千万不能做!

1“提前让孩子上学”

很多家长都认为,孩子早点上学,成功的机会就越大,至少没输在起跑线上!

可让孩子早点上学,提前抢跑,并不能让孩子赢在起跑线上,据一项对100名提前入学学生的调查显示:只有18%的孩子对学习感兴趣,56%的孩子学习成绩不理想,16%的孩子上课坐不住。

对年龄比较小的孩子来说,过难的知识和过重的负担,容易使他们对学习产生抵触情绪,丧失学习的兴趣和信心,甚至会使他们产生厌学情绪。

因为孩子的理解能力、生活习惯、自立能力、反应速度等,与年龄大小有相当大的关系。对孩子来说,不用相差几岁,就是差几个月,在能力上也会有很大的差异。

家长要慎重,要根据孩子的年纪和具体情况来调整孩子的入学时间,不可盲目,毕竟学习是一件“欲速则不达”的事情。

2“过多的补习班”

很多家长害怕孩子落后,学的内容不够多,总会在周末给孩子安排大量的补习班,但是补习班的学习比较松散和强制,反而会让孩子失去自我发掘、自我总结学习方法的机会,不仅不利于思考,同时还不能完全吸收知识。

这样的结果是孩子越大越叛逆,越容易迷失前进的方向,一旦挣脱父母的束缚,就试图拼命的玩回来曾经失去的时光。

一个懂得安排时间的孩子,决不会放弃课外学习的机会,因为他们相信时间是靠挤出来的,合理安排时间,照样能劳逸结合。

家长必须让孩子掌握社会需要的本领,“授人以鱼,不如授人以渔”,要根据孩子的性格,学习能力,兴趣来决定到底要不要让孩子上补习班。让孩子拥有学习的方法和试错的机会,是比学习成绩更重要的事。

3进行“物质奖励”

家长一惯用物质的手段激发孩子学习的主动性,可孩子的成绩优秀与否并不取决于礼物、零花钱这些物质奖励。

家长常常用物质手段作为激励和表达爱的方式,往往容易对孩子造成误导,还容易造成孩子们之间的攀比,用得过度,让孩子变得贪婪、唯利是图,不利于身心发展,更加影响学习。

家长不能拿奖励和孩子交换,如果此时父母拿奖励和孩子做交易,孩子也是为了奖励才不得不去做,他根本不是发自内心的去做,在这个过程中孩子会很被动,也没有效果。

家长应该多给孩子精神鼓励,人都喜欢被别人肯定的感觉,心灵单纯的孩子更需要我们的呵护和赏识。所以,多给孩子一些精神鼓励,鼓励的眼神,赏识的言语,会更能激发孩子自信的潜能。

家长不要以大人的尺度去衡量孩子,更不要把孩子当成实现自己心愿的法宝。

相反家长的教育理念一致,互相理解支持的亲子沟通模式才是一个好的氛围,家人间的鼓励和支持才是孩子内心持久的动力。


培训学校管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
相关新闻
八岔百姓网